武昌理工学院商学院“布谷学堂大桥村志愿者服务队”开展保护生态环境多样性,人与自然和谐共生主题课
    校对: 责编: 终审: 时间:2022-08-05 阅读:

为了使广大学生了解到保护生态环境多样性,人与自然和谐共生的重要性,武昌理工学院商学院“布谷学堂大桥村志愿者服务队”与2022729日开展“保护生态环境多样性,人与自然和谐共生”主题课程,呼吁广大学生珍惜自然资源,从身边的小事做起。

课程刚开始,主讲人提出两个问题。第一个问题是:“我们是与否要保护生态平衡?”学生们异口同声的回答:“是!”第二个问题:“在自然界,弱肉强食是最普通的法则,既然如此,我们为什么不推崇适者生存,而是要保护生态平衡呢?”面对这个问题,同学们有着不同的看法。有的认为存活至今的都是已经经历了物种不断进化的结果,弱者就会在时间的长河中被淘汰;有的认为无论物种进化或退化,都是它在努力适应大自然的象征,我们应当保护生态环境,与它们和谐共处。

面对这样的分歧,主讲人向同学们介绍了长江白鲟灭绝的事例。成年的白鲟没有天敌,它们屹立于食物链的顶端,在长江里自上而下纵横驰骋,是当之无愧的长江鱼王。白鲟体长通常为2-3米,体重200-300千克,最大的白鲟可以长至七八米长,加之性情凶猛又位于食物链顶端,被誉为“淡水鱼之王”。可即便是这样,2022721日,世界自然保护联盟发布了最新的物种红色名录,在名录中,白鲟被正式宣告灭绝,与此同时,全球现存的26种鲟鱼均面临灭绝风险。听到这样的消息,同学们纷纷提出疑问:“长江白鲟为什么会灭绝呢?”主讲人接着解释道:“作为生态系统中的‘顶级猎手’,白鲟的体型大,基数本就稀少。而长江属黄金水道,身为大型鱼类的白鲟更容易被人类活动所影响。外部的沙石开采、水电站、大坝等阻碍了畅游、洄游,更阻碍了白鲟的繁衍交流。过度捕捞也是另一大影响因素,曾经江面上往来的捕鱼船只,将大小鱼一网打尽,使得白鲟缺乏足够的食物来源。此外,农药、化肥、化工产品和过往船舶排污也对长江造成严重污染,白鲟的栖息地被破坏。”至此,同学们认识到,即使站在食物链的顶端,也难逃灭绝的风险。

除了介绍长江白鲟的事例,主讲人还向同学们介绍了各种与保护环境相关的节日,以及相关政策,呼吁同学们保护生态平衡,从身边的小事做起,汇聚一点一滴的力量,共筑美好家园,与自然和谐共生。

活动结束后,记者采访到周炜同学,问及他学习课程后的感受,他表示:“以后我会从身边小事做起,树立惜水节水意识,自觉养成节约用水的良好习惯,作到不乱扔废旧电池,不乱扔白色垃圾,不向河道倾倒垃圾和废弃物。积极参与到保护环境的相关活动中,为与自然和谐共生贡献一份力量。”