武昌理工学院商学院“布谷学堂”支教团队以情景剧形式科普防溺水知识
    校对: 责编: 终审: 时间:2021-07-10 阅读:

暑假是意外事故高发期,国家卫生计生委和公安部的数据统计显示,全国每年有近五万名0至14岁儿童死于意外伤害。其中,因溺水身亡的儿童高达两万名。面对暑期溺水事件的频发,20217月9日下午15时,武昌理工学院商学院“布谷学堂”支教队在大塘村党员群众活动中心开展了以“珍爱生命谨防溺水”为主题的安全教育班会,旨在培养孩子们提高预防溺水的意识和掌握溺水自救的方法。
        班会上,支教队员陈楠从易发溺水情况和溺水自救方法两方面介绍防溺水的相关知识,她着重讲授到溺水时的自救方法:“首先,大家在溺水时不要慌张,发现周围有人时立即呼救。其次,要放松全身,让身体飘浮在水面上,将头部浮出水面,等待救援。最后,如果在水中突然抽筋,又无法靠岸时,立即求救。”紧接着,支教队员文熙瑞向孩子们播放溺水新闻视频。视频中展示的案例是儿童结伴在河边玩耍时突发意外导致丧失生命,以此告诫孩子们不能存在侥幸心理,认为结伴同行不存在危险。
        为了让孩子们更生动形象地体会到意外的突发性与预防意识的重要性,支教队长唐绍卿和队员肖心镕扮演小卿和小镕两兄弟进行情景剧展示。该情景剧讲述了事发当时小卿在没有告知家长的情况下教唆小镕去河边玩耍最终导致意外的发生。“小镕,我们去河边玩一下吧,那里可凉快了,还可以洗个冷水澡。” 起初小镕没有答应小卿的邀请,但是小卿不断向小镕承诺保证不会发生意外、不会出事,小镕的思想逐渐动摇。在小卿的挑唆与诱惑下,小镕同意和小卿一起瞒着家长前往河边玩耍。在玩耍的过程中,两人突发意外,最终酿成悲剧。
        支教队员们以一个个鲜活的案例加上模拟情景剧的方式,深入浅出地告诫孩子们不要以任何理由去河边玩耍。支教队员杨硕亲自示范溺水自救的标准动作,她趴在桌上给孩子们演示,“大家要注意,双腿前后踢腿,双脚脚尖保持向下,反复重复这个动作来保持脖颈高于水面。”随后,支教队员还通过提问、互动等形式,让学生认识到日常生活中如果提高安全意识、学会相应的自救知识是能够有效地防范溺水事故发生的。
        通过本次安全教育课,支教队员们让乡村留守儿童进一步了解了生命的宝贵,学习了自救方法,强化了防溺水的意识。本次安全教育课结束后,学生刘浩晨家长说道:“这是孩子们在学校无法学到的课程,能让孩子们意识到要远离伤害和危险,而且老师们讲解的技巧与方法非常实用,这种有意义的活动一定要多多开展。”