武昌理工学院商学院施行“九大举措”助力防疫攻坚
    校对: 责编: 终审: 时间:2020-02-23 阅读:

2020的春季,“新型冠状病毒”爆发,武汉成为抗击疫情第一线。为深入贯彻落实习近平总书记关于打赢疫情防控阻击战重要指示精神,根据湖北省委省政府、省教育厅和校党委有关工作部署,商学院进一步配合学校做好学院疫情防控工作,制定有效举措,稳步开展学生工作。

一、树典型、争先锋,开展线上主题班会

在疫情特殊时期组织全院学生开展“停课不停学、提升个人素质”网络主题教育活动。商学院16名素质导师围绕责任与担当、奉献精神、爱国主义、感恩教育等主题组织开展主题教育活动95场,实现了对商学院3057名学生全覆盖。除素质导师组织讨论外,各班同学积极自行组织网上讨论,学生多次自发组织研讨达140余场,参与人数总计达到4000余人次,此外在此次主题教育活动中,班级积极开展文学作品创作,上交短视频、书法、原创音乐等作品40余件。

二、工作“回报”制度,提高线上办公效率

为了应对当前新型冠状病毒肺炎疫情,合理安排学生返校注意事项及课程学习,武昌理工学院商学院于2月2日召开了学工教师网络会议。此次网络会议主要商讨了六个学生管理事宜。此外,商学院拟定了工作“回报”制度,除每周二、五上午9点30分开碰头会以外,其它时间每天下午2点进行学院素质导师工作汇报会,及时反馈工作中的问题。通过“回报”制度,做到日日有回馈,事事有报告。让当天问题当天结束,克服了网络办公的弊端,提高工作效率。

三、停课不停学,研读了一本好书

当前疫情形势严峻,户外活动难以开展,但却是广泛阅读陶冶情操提升自我的好时机。针对商学院的学科特点,素质导师结合学习通识素质测评,从“博学”测评书目中挑选了一部分题材,结合线上图书资源,分门别类的引导学生在家开展自学。通过学习自学、班级定期线上交流、读书心得体会的分享等活动。

四、未雨绸缪,做好一次规划

当前的疫情对于2020届毕业生就业工作是一个不小的打击,抗击疫情期间,素质导师集中开展线上学生座谈会,引导学生审时度势,学业规划有序开展。通过班会,素质导师结合学校招聘信息和个人资源,发布就业信息相关300余条,引导毕业生积极乐观的规划自己的就业,并鼓励学生参加西部计划、三支一扶,引导学生考研考公,帮助学生梳理就业信息,让学生树立正确的择业观。非毕业班班的素质导师也结合学科专业特点,引导学生有针对性的调整学习计划

分享了一次经历

素质导师定期组织学生分享自己在抗疫期间的所见所闻所想,了解学生情况,发掘典型事迹的同时,促进班级学生积极向榜样学习。通过分享会,发掘了许多典型事迹,弘扬了典型人物精神,促进了团支部的建设。通过班会,各班收集到绘画、书法、小视频、原创音乐等作品。其中,商学院国贸1801班学生张文晋联合本校Speak Out口语协会共同制作了宣传片于2020年2月9日发布在学校官方抖音平台。国贸1802班郑楠结合自己特长创作歌曲“抗疫”一线工作者助力。与此同时,人资1801班的沈中昊作为创业实践部的学生干部,默默奉献,克服种种困难,组织电子商务三创大赛。

六、同“屏”共振,推进创新创业工作

为响应“听课不停学”的号召,商学院于近期开展了“同心战‘疫’,同‘屏’共振——《跨越疫情-大学生在行动系列公益课》”的线上沙龙活动。本次公益活动由武汉市江夏区青年之家、FANS小站和七位创业模范青年联合主办。据了解,武昌理工学院商学院投资系学生容欢龙作为主办方成员的同时也担任了此次讲座的主讲人之一,在特殊时期带动学生正确面对创业、就业等问题。

七、人文关怀,“一对一”开展线上心理辅导

学院素质导师组成心理辅导服务队,成员均为有“二级心理咨询师”证书的老师构成。素质导师通过电话、微信等路径积极关注学生心理动态,通过定期收集班级学生的心理突发事件老师开展一对一心理危机干预。与此同时,商学院团委心理部“小树洞”平台联合新闻宣传中心“商苑小宣”平台,定期推送美文,共建抗疫期间心理防线。

八、校企合作,线上帮扶促进优质就业

抗疫期间,毕业班素质导师以班为单位开展班会,将学生分类管理,从考研、考公、创业、就业、专升本等若干方面分别开展帮扶。每天汇总学生就业去向统计表,有针对性的开展线上帮扶。而为了充分调动毕业生的积极性已经考入事业单位、银行、国企的学生在班级群分享经验此外,素质导师邀请往届优质就业的校友、就业指导课的老师、与企业合作的企业导师在疫情期间给学生们线上指导,将学生的简历以最快的速度推荐已经相应的企业,达到信息互通。

九、商学融合、拓宽学生视野

抗疫期间,素质导师结合商学院学生的知识结构,收集疫情发生期间的商业案例、商业行业与信息,从投资、消费、贸易出口、物流供应链等角度引导学生开展专业书籍的拓展阅读。学院系主任、素质导师在云班课中结合疫情分析当前经济形势,指导学生开展专业学习,训练学生的商业意识,更好投入到专业学习。

通过抗疫期间的线上办公,提高了学生的思想道德水平,提升了思考和分析问题的能力。作为学生工作者,通过网络开展主题教育活动,时刻关注学生动向,引导学生向更强、更优的方向发展通过疫情期间九大举措的施行,为返校后的工作打下坚实基础,确保开学后的工作推进。