武昌理工学院商学院老师积极开展线上工作
    校对: 责编: 终审: 时间:2020-02-25 阅读:

新型冠状病毒笼罩在武汉已经两个月有余,它的出现对于武汉的正常运转产生了巨大影响的。当前,湖北省境内已禁止学生返校,为贯彻“停课不停学”的方针,武昌理工学院商学院组织老师积极开展线上教育工作。

停课不停学和教,日常工作不落下

疫情期间,网上授课成为学习和教育的主要手段。首先,任课老师会提前布置预习任务,让学生在课前了解课程的重难点,引导学生自觉进行课前预习。在上课期间,老师会提前录制好视频并借助“云班课”等软件进行轻直播,而学生则需要观看录制视频并在老师直播时做好笔记。最后,任课老师会要求学生上传笔记并布置课后作业。

为保证教学质量,督促学生网上学习成为了素质导师的主要工作之一。除了每天开展教职工会议讨论教学方法外,素质导师还需要引导学生开展“停课不停学”的班会,督促学生按时上课,做好考勤工作。对此,19级素质导师王梦莹老师说道:“现在不能正常开学,但是也不能影响我们正常开展工作。在家也能工作,换了一个工作场所而已。”

稳定大学生心态,弘扬防疫正能量

自疫情爆发以来,素质导师除了督促学生进行网上学习外,还需要调节和稳定学生心态。疫情的爆发和极快的传播速度,难免会让学生产生一些担忧和恐惧。因此,素质导师在日常工作会采取发放心理调查问卷、发布官方新闻等方式来进行正面引导,调节和稳定学生的心态。在稳定大部分学生心态的同时,素质导师也会对一些心理健康重点关注对象进行回访。王梦莹老师表示,询问这些学生的日常情绪,给他们安慰和鼓励,能够在一定程度上调节他们的心态。

除了稳定学生心态外,积极发掘抗“疫”典型学子,弘扬防疫正能量也是素质导师的主要工作之一。据了解,王梦莹老师向商学院团委推送了电商1901班肖俊翔、酒管1902班的冯嘉豪两位抗“疫”志愿者。王梦莹老师说道:“发掘这些志愿者并进行宣传,弘扬正能量。引导学生学习这种无畏精神,同时也希望这些志愿者能够保护好自己。”

尽管疫情使学校不能正常开课,但是学校的所有素质导师和任课老师都在认真地工作。王梦莹老师说道:“关于'停课不停学'的方针,我认为学生的本分就是学习,学生应该规划好自己的学习生活,珍惜在家的时间,不放松自己,不浪费青春。”