学会拥抱,消除歧视——布谷学堂禁毒防艾3队进行知识宣讲活动
    校对: 责编: 终审: 时间:2018-08-17 阅读:

近日,武昌理工学院布谷学堂禁毒防艾3队前往咸宁市崇阳县肖岭乡泉陂村洞口小学进行知识宣讲活动。
        据了解,布谷学堂禁毒防艾3队主要是以课堂讲授和多种游戏相结合的方式进行宣讲,她们先从什么是毒品、禁毒的重要性以及为什么要从小学生开始做起这三方面跟小学生做了理论知识讲解。然后教学生朗诵禁毒歌谣:“口唱山歌传个音,政府如今发号令。珍惜生命禁毒品,戒毒歌谣大家吟。鸦片冰毒海洛因,样样都是白骨精。吸你血来要你命,生不如死难为人。千万莫学过街鼠,要咬牙关戒毒瘾。断指立誓来发恨,戒毒所里求自新。寄语歧途年轻友,改弦更张奔前程。”同时通过课堂游戏“你画我猜”、“123木头人”等形式将禁毒重点深入学生脑海,还布置作业,让学生放学后给家长和家中的兄弟姐妹讲解。
        在课堂上他们给学生讲解艾滋病是什么、艾滋病的3种传染方式、和艾滋病人的注意事项,以及不要用有色眼镜看待艾滋病人,同时通过游戏“丢手绢”、“艾滋病人抱团”让学生融在一起,一方面锻炼学生的胆量,激发他们的天性,另一方面是让他们学会拥抱他人,能够以正常眼光看待病人。
        活动结束后,队长施想对记者说到:“这次我们选择的地方是山脚下的村落,属于重点贫困村,那里的孩子几乎都是留守儿童,交通不发达,和外界的接触很少,所以对于禁毒防艾没有什么概念,活动不仅让学生对禁毒防艾有了新的认识,还让我们学到了很多和学生相处的技巧。”