防骗不可大意,商学院制作新生防骗指南
    校对: 责编: 终审: 时间:2018-09-03 阅读:

“同学你好啊,我是你的学长,我们正在创业,正在做代购,你看这双鞋是XX牌子的,因为是学长创业嘛,给你一个便宜的价格。”听着这样的推销言语,很多新生就会因为学长而直接购买,几千块钱买到的鞋却是假货。
        对于新生防骗问题,商学院一直在强调,为保证学生的生命财产安全,提高新生的防骗意识,武昌理工学院商学院宿管会撰写了“商学院新生防骗指南”。
        新生防骗指南一共列举了四种骗局:校园借贷;冒充室友,盗走钱物;寝室推销,竟是假货;招聘兼职,骗取押金。通过简单常见的小案例以及诈骗术语,制成小指南,来帮助新生了解简单诈骗,提高警惕,拒绝诈骗。同时防骗指南特意强调了借贷陷阱——校园借贷,各大高校每年都有因为校园借贷而出事的,需要从新生开始做好防骗工作。据了解,商学院宿管会不仅仅打印新生防骗指南,让志愿者在迎新的时候带领新生领取,告知他们防骗的相关知识,他们还在新生寝室楼下安排学生干部值班,检查进出人员,防止不发分子进入宿舍打小广告,全方位防骗。
        事后商学院宿管会策划部干事苏获说:“新生刚来嘛,有点单纯,别人说什么都信。宣传防骗只是提醒他们不要放松警惕,因为骗子们无处不在,同时希望他们可以在这里度过一个美好的校园生活。”