第七届城市生存挑战赛决赛:创意十足,“绝境”中突破自我
    校对: 责编: 终审: 时间:2016-05-22 阅读:

随着城市生存挑战赛的动员大会、初赛、复赛的开展,5月21日,武昌理工学院10支进入决赛的队伍在光谷进行了为期一天的城市生存挑战赛。
        据了解,本次生存挑战赛以团队形式的形式开展,比赛时间从早上7:30到下午6:00,每个队伍由1名队长、4名队员和1个安全助理组成,最终根据每个队伍一天之内赚取的钱数来评分。
        早上7:00,各个队伍成员到齐后,就开启了属于自己独特的生存之路。每个队伍到达光谷后,纷纷按照自己的计划来挣钱,每个队伍都创意十足,独辟蹊径,在“绝境”中突破自我。

“玫瑰不败,爱情不灭”,“手工特制玫瑰花,永久保存”,25队的特制玫瑰花配合着独特的售卖口号,在比赛中吸引了众多路人的眼光,玫瑰花也得以成功售卖。最终以20元的成本赚取了774元的收益,赢得本次生存挑战赛的冠军。
        采访时,25队的队长周文婷向记者介绍道:“因一次偶然的机会,我从手工糕点联想到了手工玫瑰,便利用空闲时间去新东方学艺,回来教授给我的队员,因手工玫瑰的制作很繁琐,所以我们忙碌了接近两天的时间才做好36朵花。
        售卖时我们也遇到了困难,售卖之初由于不知道怎么确定售价,因定价过高连连遭受拒绝,不过我们最终对价格进行了调整,并在口号中突出手工特制,成功将花售卖了出去。”

据悉,第2队也是采取售卖手工品的方式来赚钱,由于比较新颖,第2队手工制作的五彩缤纷的星光瓶,精美的包装盒和醒目的宣传海报很快吸引了大量的路人驻足,纷纷询问瓶子里所装的物品,并在一个小时就售卖完了所有的小型星光瓶,在三个多小时成功售卖完46个星光瓶。
        “我们队的李梦斯会做星光瓶,而光谷售卖星光瓶的商贩很少,我们便在前期自己手工制作星光瓶,于光谷生存那天售卖,我觉得我们售卖与其他队伍相比顺利很多,可能因为稀缺,我们的瓶子刚摆好不久,就有路人过来询问, 售卖也比较顺利。开始我们都因为胆怯不敢叫卖,后来也慢慢放开了自己,而且当我们告知自己是参与一个比赛,有不少路人给出了他们的建议,甚至有一个饰品店老板表示想与我们长期合作。这些都是出乎我们意料之外的。”2队的队员李素对记者说道。

在售花不利后,14队发现光谷献血站附近有很多的人,便萌生出为他们免费写明信片,将他们的话语传送给远方的人的念头,并获得献血站众多人的支持。
       “当时卖花挺受挫的,发现献血站的人挺多,感觉他们献血都很有爱心,我们就免费赠送他们明信片写下一些温暖的话,问是否有想写给谁,我们可以帮忙邮寄,一张明信片加上邮费两块钱,他们就写下自己想说的话以及收信人的地址,我们收齐帮忙邮递,我们想在5月21日将爱传递给更多的人。”14队的林瑶向记者介绍。
        比赛中,为了将各自队伍的东西售卖出去,29队与39队采取了联盟的方式,最终采取买两朵玫瑰花免费赠送一瓶水的方式成功售卖。而其余各队的赚钱方式也五花八门,有兼职的,有售卖气球等等。
        历经一天时间,各个队伍都返回了学校,将自己一天的收获相互分享,每个队伍都收获颇大。“这次比赛中每个队伍的表现都令我感到很惊讶,都表现得很棒。从大家的分享中,我也感受到了他们都收获到了很多,希望这次生存挑战赛能令他们记忆深刻。”活动主办方的人力资源协会的办公室部长赵琴芝告诉记者。