学生党员主动担任翻译 为国际考察扶贫团队提供帮助
    校对: 责编: 终审: 时间:2016-07-09 阅读:

“虽然今天很炎热,但我还是很喜欢这个美丽的村子,很喜欢你们,你们很可爱。希望以后我们还能再可以见面。我邀请你们去我的家乡玩。”这是7月9日国际考察扶贫团队中一位来自加纳的阿里在襄阳市堰河村与武昌理工学院商学院学生党员调研团队分别时说的话。
        据悉,此国际考察扶贫团队由来自缅甸、尼日利亚、委内瑞拉等亚非拉地区23个国家的扶贫官员组成;其主要任务为在谷城县堰河村进行调研并学习堰河村发展成生态旅游村的经验。该活动由国际商务部主办、中国国际扶贫中心承办,该调研团队先后到保康、谷城等地进行实地考察精准扶贫;此次堰河行正好碰上来自武昌理工学院商学院的学生党员调研团队,他们积极承担改扶贫团队的翻译任务,为其提供了极大的便利。
        在国际考察扶贫团队考察过程中,调研团队成员各司其职,有的负责用中文介绍堰河村,有的负责用英语介绍并解答国际友人的问题。他们首先参观了天艺茶庄,在天艺茶庄里外国友人品尝到当地的大叶红茶和无机绿茶玉皇剑并对之赞不绝口。经过茶园他们来到陆羽广场,许多外国友人指着雕像问是谁,学生党员用英文流利地给他们解释了雕像中的人物及其相关事迹。紧接着他们经过堰河到达村委会,外国友人一进村委会就看见了安塞腰鼓,他们对其很有兴趣,纷纷打起鼓来。
        打完鼓后,大家来到村委会二楼,调研团队向外国友人介绍了村子的历史、发展过程以及未来规划,一位来自尼日利亚的友人感叹道:“这种经济发展模式是值得我们国家学习的,这也是我们此次来的目的。”离别时,外国友人对堰河村以及调研团队表示不舍,都主动邀请团队成员合影留念并相互留下联系方式。
        “虽然他们来自不同的国家,但他们对堰河村的喜爱都是相同的。外国友人也希望我们能和他们以朋友的身份平等交流,所以我们要用一颗热情真诚的心对待他们,英语的口语交流并不是像大家认为的那样难以使用,只要敞开心扉大胆开口,与外国人的交流其实是很有趣的一件事。”调研团队成员孟靖然说到。