攀登科学高峰 争做新世纪英才
    校对: 责编: 终审: 时间:2015-12-09 阅读:

12月9日晚,在武昌理工学院商学院405教室举办了一场“赢在大学与创新思维”的公益巡讲,主讲人是中国创新执行力导师、上海青年企业家协会副秘书长陈启佑老师,前来参加的为商学院各部门以及班级的代表。

据悉,此次讲座本着拓展科研素质教育,培养科学精神,提高大学生就业创新创业综合能力,加深文化底蕴的宗旨,主要从高薪就业科技创新、精英素质教育和创新创业人才培养三个方面讲解。首先,陈老师表示我国教育与欧美教育的现状还有差异,国内大多数大学的主要目的是未来的职业和薪水,而欧美教育讲究创新性的教育模式,班级活动也是要靠创新,与众不同才会更有竞争力;同时,亲身实践也是很重要的,学游泳看百本书也不如自己下水尝试一番。其次,陈老师教给听众们三个创新技巧,其一为事故创新法,二是缺点改进创新法,三则是组合创新法。在讲解的同时,也为在场观众带来了各种小发明,幽默互动使得现场热情高涨。最后,陈老师表示,专利是获得法律保护的创新设想、是晋升的法宝。“大学生要提高创造性思维和学习能力,要拓宽知识面,我在大学时参加过许多比赛,在此过程中可以学到许多专业外的知识,我希望大学生们可以学以致用,提高思维层次。”陈启明老师透露到。
        拥有发散性思维,无论处在哪里,都有机会,参加则有所得。工商管理1501班李万奎说到:“来听讲座是因为想要充实大学生活,树立创新意识,培养创新意识,积极进行发明创造,开拓思路。听完讲座,我学到了创新很多来源生活,它是由生活中许多问题产生的,而且,创新,创意也有许多方法可循。”讲座是固定的,但思维是活跃的,争做创新人才,拆掉思维里的墙。