四级考临近,你们准备好了吗?
    校对: 责编: 终审: 时间:2015-12-12 阅读:

又到一年考试季,转眼四级考试近在咫尺,许多同学都有些畏惧,心情忐忑。
        据了解,今年的四级考试与往年的并无明显变化,题型也是一样的,但是每年的四级都会有一些创新之处,所以猜题并不是明智之选。考试题型分为四大类:写作,听力,阅读,翻译。首先是写作题,写作题近年来流行出全英文提示的作文题目,其中谚语类作文和漫画类作文最为流行。接着是听力题,听力分为短对话,长对话,短文和复合式听写,复合式听写题需写出听到的10个单词或短语。然后是阅读理解题,阅读题分长篇阅读题,15选10和仔细阅读题三种。最后是翻译题,翻译题是一段文字,要求将中文翻译成英文。大学英语四六级考试考的不是内容,而是语言,语言测试是最终目的,所以翻译题中句子的流畅性非常重要,听说读写,都是能够训练语感的。
        在了解题型之后,我们该如何进行复习备考呢?一位英语老师给了建议:“对于如何备战四级考试,我们建议大一打基础,大二强化真题训练。对于四级来说,满分710分,假如我们按100分算,听力和阅读各35分,写作和翻译各15分。所以听力和阅读非常重要,而短期想提高这两块很难,所以大一打基础很有必要。从大一就要开始坚持听力的训练,练耳朵,同时也要保证一定的阅读量。多听多读,保证大量经验的输入。”英语并非是在一朝一夕之间可以学好,在大一期间对单词的积累和以及听力经验的训练是非常重要的。
        “到了大二,在老师的指导下,制定四级复习计划,研究每个题型,做到胸有成竹,”商学院高级4班的黄旭说到:“复习也要按照老师的安排来进行,认真仔细地完成每周任务。有效的完成老师布置的任务是成功的一半。冲刺阶段每周的写作和翻译练习一定要坚持。老师在上课时对于每个题型都会认真分析,说到重要之处要认真记下来,说到重点单词也要认真记下来,总之,上课一定要认真听讲。”
        记者也随之采访了几位大三已经过了四级考试的学姐,其中一位来自商学院会计1305班的庞莹学姐表示:“四级考试并不可怕,只要上课认真听讲,认真复习,在四级考试前的一场模拟考试中好好发挥,过四级其实很轻松,学弟学妹们不需要慌张,认真复习就能考过。”
        考试做题也需要技巧,客观选择题要充分合理利用排除法技巧;考试时间只有两个小时,所以时间很重要,答题顺序,答题时间安排得当是答题成功的有力保障;答题过程可能困难重重,但要坚持到底,有难必有容易的,渡过难关,接下来就是平坦大道,所以不能放弃,要咬牙坚持。
        最后,大二英语老师送给即将四级考试的学生:“即将考试的同学们,考前复习做好充分的准备,同时准备好一切考试需要用的文具。考场上不要紧张,从容淡定,就一定能正常发挥。假若失败,只当是给自己一个刷分的机会。”