青创思享“创业是一场修行”
    校对: 责编: 终审: 时间:2015-12-15 阅读:

12月15日下午两点,湖北“青创工程”·青创思享暨2016零到壹创业失控赛九校巡回讲活动在商九举行。出席本次讲座的有卡哚故事和优逸科技创始人刘亚梅老师,湖北省青创中心的各位领导以及武昌理工学院创业中心主任周登江老师。

讲座开始,刘亚梅老师为同学们讲述了她创业之路,以一位老创客,一个过来人的身份给同学们做了一些创业指导。起初,她创立优逸科技,开拓众多互联网大客户,一路上她获得了联想之星,招商局科技等联合投资、获得启明星辰战略投资,并开拓金融行业。2015年,她寻找初心,在日常生活的启发下,她孵化了新项目“卡哚故事”。从自己的创业之路上,刘亚梅老师给了年轻创客们一些建议,为年轻的创客指点迷津。“先积累经验,再独立创业,除非真的是天之骄子。”刘老师笑着说到,就此,她讲述了自己的工作经历,先在大公司工作一段时间,然后再去创业公司工作,在自己的各方面经验都准备充足后再进行创业。同时,寻找初心也是不容忽视的,自己是资深用户才容易做出感动用户的产品,才容易顺应市场需求。当代大学生创业往往容易理想化,首先要问自己,初心在哪,明白自己想要什么,尽量多实践。最后,要剖析自己的特质,B2B、B2C、B2B2C、C2C......不同的商业模式需要不同的核心竞争力。明白哪个是自己最拿手,最擅长的商业模式。在创业初期,先做出最小的业务模型单元,然后慢慢地探索。寻找导师,寻找高价值意见,最尖锐的导师最值钱。对于创业来说,寻找一个好的导师是至关重要的,优秀的导师就像是指路明灯一样,指引着创业者们禹禹前行。
        在讲述完创业经验之后,刘亚梅老师介绍了失控赛的流程:两周种子发布→四十八小时封闭养成→四周沙盘演练→二十四周落地孵化。最后的提问环节,同学们表现的非常积极。在问到创业过程中遇到最大的困难时,刘亚梅老师表示,创业过程中困难重重,说到最困难的还是创业方向的梳理和人才的聚集。在谈到学习和创业两者的均衡时,刘亚梅老师说到“所谓的平衡就是时间掌控的能力,时间挤挤总会有的,学习的同时也是可以创业的。”创业是一场修行,只有有梦想、有毅力、有勇气的人才能越走越远。