商学院物流系老师讲述专业导论 韩院长寄予厚望
    校对: 责编: 终审: 时间:2015-09-26 阅读:

近日,商学院物流系主任何文杰老师和物流系老师方智勇、王琴在商学院606教室面对15级物流管理专业的新生精彩讲述了专业导论,商学院院长韩德明,物流系老师、赵双运、晏军、现任苏宁高级物流经理的物流系09级学生龚太平、13级优秀学生代表苏康等人也来到了现场。

据了解,此次物流专业导论分为三个方面进行讲述:物流专业的重要性与前景、物流专业的介绍、对外实习条件。
        方智勇老师讲到,目前,现代物流已经从为社会传统运输服务扩展到以现代科技、管理和信息技术为支撑的综合物流服务,以第三方物流企业为主、有运输和信息两大平台构成,涉及生产、流通和消费过程的现代物流系统,发展成为当今世界经济发展最新趋势的重要基础产业。王琴老师则从09、10、11级同学在顺丰、美的、蒙牛、青岛啤酒、佳吉、德邦、苏宁、国美电器等单位的就业情况强调了物流专业的就业率。何文杰老师讲到,物流专业培养掌握现代物流管理理论和专业知识,能适应企业物流或第三方物流行业生产、经营、管理、服务要求,具有物流技术操作基本技能,同时具有物流组织管理能力和市场开拓能力,能优化实施物流方案,可在交通运输、现代商贸、企事业单位、大型物流公司等从事物流系统的规划、管理、维护、咨询和服务工作的实用型高等专业技能人才。课程设置有物流学概论、配送管理、运输管理、物流仓储管理、国际贸易实务、电子商务、物流信息技术、物流设施与设备、物流供应链管理、物流专业英语等主要课程并包含相应的实践环节。实验、实训条件较优越,现有“物流企业手工”实训室、营销物流实训室、物流运作室、2个校企合作训练室。老师们用一张张配有图表的精致PPT以及相关的视频辅助讲述,使讲课准备充分而不枯燥。最后,现任苏宁高级物流经理的物流系09级学生龚太平作为学生优秀代表主要从工作经历、物流就业情况、物流发展趋势、以及对学弟学妹的期望等方面谈了自己的理解。
        对于形势大好的物流专业,韩院长表示,他希望物流专业成为武昌理工学院最具有发展前景、最具有吸引力的专业。何文杰老师也对物流系学生们寄语道:“我希望我们物流管理专业学生人人能够成长为精英,是物流专业的播种机、宣传队!”