黄知磊:想到就做,别等老了去后悔
    校对: 责编: 终审: 时间:2015-09-06 阅读:

相信对大多数人来讲,在几乎没准备的情况下,从武汉出发,骑行到中国最北部的村镇—北极村,是一件望而却步的事,可偏偏有人做到了!他,一个人,一辆车,没有太多的准备,直向目的地,最后成功。这个人就在我们身边,他就是来自武昌理工学院商学院1302班的黄知磊,也是我校飓风自行车协会一员,一个想到就做的骑行者。
        据黄知磊描述,当他有这个想法的时候,他不再想其他的事,只身一人,骑车上路。在去北极村的路上,他遇到了一些友好的小伙伴,有的到满洲里,有的到海拉尔,一路上多了些许温暖。在路上他们遇到过倾盆大雨,在逆风淋雨中上坡骑行150公里,停歇时吃香喷喷的自助烧烤。他还与满洲里号,这列毛主席曾经访问苏联时乘坐的火车合影。他在中国最大的边境国门—满洲里国门上看到了从俄罗斯开来的火车,并和骑行的伙伴们一起在满洲里电影院观看了《后会无期》,然后与伙伴们告别。黄知磊说,在到达目的地后,他在当地一个农家住了两天,学会了蘸酱生吃大葱。傍晚他在村后的江岸上坐着,嗑瓜子、喝啤酒,和几个水兵唠东唠西。看着夕阳从对岸俄罗斯的山上缓缓落下,他感到十分静谧、美好。
        另一件让我们惊叹的事,便是他用短短13天的时间环游了海南岛。在此期间,他坐在船上享受海风的轻抚, 爬山看日出,享用当地的原生态椰子,泡温泉,坚强的自行车没有爆过一次胎。据了解,在出发前他提前查看了海南岛的地图,认真规划了东中西的路线,然后带着可以拆成零件的自行车出发。由于之前规划的好,他骑行海南岛东中西线路,分别只用了4天、4天和5天。身上带的钱财有限,一路上他是省吃俭用的,13天时间只花费了不到六百元人民币。他笑着说道:“遇到了好客的黎族人家,蹭吃蹭喝了一天,非常感谢他们。”在环游海南岛的期间,他观览了宋氏祖居,去了博鳌,见证了亚洲第一灯塔的伟岸,爬过五指山,到过海南之巅,并在二月的第一天,观赏了海南岛的美丽日出。
        据黄知磊讲述,他骑行的想法是从高中开始的。那时他想趁着年轻多出去走走看看。坐车太快,欣赏不到风景,而步行又太慢,所以他选择了骑行这种独特的旅行方式。他还骑行到过梁子湖,爬过大别山的主峰,骑车横穿过锡林郭勒和呼伦贝尔,并感受过恩施土家族苗族的风光,感叹:“三日不知魏晋”。
        黄知磊认为,大学时期是我们成长道路上最黄金的阶段,相比把大把时间耗费在寝室电脑的游戏里,外面的世界或许更精彩,更值得去发现、去探索。如今的他已经去了许许多多美丽的地方,为自己的青春储存了很多美丽的回忆。他从来就是想到就做的人,绝不因懒惰和过于周密的思索而限制了自己的步伐,于是精彩为他敞开大门。同样处于风华正茂的我们,为什么不能和他一样,抓住时间去做自己最想做的事呢?是等着老了去后悔哭泣,还是现在就大步前行?