武昌理工学子前往亚马逊中国开展课程内实训
    校对: 责编: 终审: 时间:2015-05-21 阅读:

5月20日上午,武昌理工学院商学院2012级物流管理专业70余名学生在专业课教师——王琴老师、晏军老师的带领下前往亚马逊中国鄂州分公司开展课程内实训,促进学生对专业知识的理解和内化。
        师生一行人上午9:00抵达目的地,受到了该企业人力资源部宋磊经理的热情接待。首先,宋经理在培训部教室给师生们播放了一段视频,宋经理结合视频内容,对企业发展历程、主营业务及作业流程做了全面的讲解。他介绍道:“亚马逊中国是全球最大的电子商务巨头、世界100强企业亚马逊在中国的B2C电子商务网站。定位于科技型公司的中国电子商务领袖亚马逊中国,供应链管理能力一直是我们长期持有的核心竞争力。亚马逊中国拥有业界公认世界一流的运营网络,云计算和大数据走在业界最前端,其数据化运营已经贯彻到供应链的每一个环节,包括进什么货,进多少量,产品如何定价,在节假日如何制定促销价等等,一切都由机器完成。亚马逊也有强大的科研团队,研制出了Kindle等产品,广受大学生的青睐。”
        接下来,学生们按照班级分为两批,在宋经理的带领下依次进入实体仓库观摩,了解流程操作。亚马逊运营中心主要负责厂商收货、仓储、库存管理、订单发货、调拨发货、客户退货、返厂、商品质量安全等。走进库区,师生们看到32大类、两千万种的商品整齐而又规律的摆放在不同的货架,一流的自动化包装流水线、商品摄影棚和图片处理平台,以及先进的订单处理系统和库存管理系统让各环节有条不絮的进行着。宋经理给学生们重点讲解、分析了图书的上下货架及相应的分类方法。通过讨论,学生们学习到了一些平时在课堂里面没有的、无法去想象的专业技巧,部分学生对于不明白之处积极向宋经理请教,都得到了宋经理耐心的解答。
    物流1201班唐凤启在参观完之后,感慨道:“这里很壮观,比我们以往了解的物流公司要先进许多,很符合现代化物流的条件,希望自己以后有更多的机会来实际锻炼一下。”“今天参观完亚马逊,我的第一感受是亚马逊是个低调奢华有内涵的企业,高科技技术与设备都比较齐全,虽然主要从事电子商务领域,但其物流技术却遥遥领先于同类企业,希望能有机会进入亚马逊实习。”物流1202班学生韩杉杉也表示说。
        此次带队的王琴老师介绍道:“我们商学院把教育的重点放在学生创新创业和社会实践能力的训练和提高上,鼓励教师接纳本科生参与科研课题,学生通过做项目、做研究来进行能力训练; 鼓励学生赴境外实习,着力培养学生创新精神,提高学生的实践能力。我相信企业与学校两者强强联手,一定能把双方事业推向高潮!”
        据了解,武昌理工学院商学院注重培养具有国际视野的信息化人才,今年先后与湖北省建设银行、百度武汉百捷集团、九州通集团公司等著名企业签订了校企联合办学协议,实现了订单式培养。还与60多家企业签订了实习实训、就业基地协议。学院已形成了网上网下、课内课外、校园内外相结合的实践教学体系。此次亚马逊之行就是为下一步深度合作做铺垫。