商学院大二男生发明健康“座椅”获国家实用新型专利
    校对: 责编: 终审: 时间:2015-05-22 阅读:

许多上班族和学生族由于长时间坐着,且缺乏运动,不仅造成身体发胖也出现了一些健康问题。武昌理工学院商学院大二学生刘智发明了一种健康“座椅”,既能称体重督促体重超标的人减肥,又能提醒人们注意休息加强运动。近日,他收到了国家知识产权局寄来的“实用新型专利证书”。
        刘智出生于1996年,目前是武昌理工学院商学院国际商务1301班的学生,谈起这项发明的初衷,他说,“自己是学生,上课得坐着,回寝室了也坐着,有时候不知不觉就这样一整天都坐过了,体重也渐渐的上来了。加上想到现在很多上班族也为长时间坐在座椅上办公而忘记了适时活动而苦恼,于是就萌发了发明一种健康座椅的想法。”说做就做,去年6月起,刘智去图书馆查找资料、找老师同学请教询问,不断思考、不断改进,历经近一年终于发明出了这种新“座椅”。
        此健康“座椅”构造包括座椅、压力传感器、集成电路、显示器、计时器和扬声器。它利用座椅内的压力传感器检测人体的重量,并将检测的数值与设定的标准值进行对比,从而提醒人们减肥;且座椅内设有计时器,记录人体在座椅上的时间,达到设定时间是提醒人们休息,避免长时间坐在座椅上而引发身体不适。
    在设计这种座椅的过程中,刘智遇到了很多困难,但是倔强的他没有放弃。“起初,我的产品设计并不是那么的完美,为了使设计完美可行,我专门与相关人士进行了多次交流,通过自己的多次修改才最终完成。”他告诉记者,“这项发明获得了国家专利证书,很高兴自己的付出得到了回报,同时也希望自己的发明能够应用到社会,给大家带来方便。”
        “每天坐着坐着就忘记了时间,这体重又增了一圈儿!”对于刘智发明了健康“座椅”,他的同班同学万熠说道:“刘智发明的这个座椅可以保持身体健康,缓解疲劳,真的是一个挺不错的专利。刘智平时在班上就是一个特别积极向上,有创新的想法、爱生活、热心帮助同学的人。我真的挺佩服他的,他是我学习的榜样。”