我的未来不是梦,“前程无忧”国家生涯规划师为武昌理工学子排忧解惑
    校对: 责编: 终审: 时间:2015-04-15 阅读:

4月14日晚,来自“前程无忧”网的国家生涯规划师、国家高级人力资源管理师陈清清在校图书馆为武昌理工学子们进行了一场生动的讲座。据了解,陈清清老师是前程无忧市场公关部经理,这次讲座不但吸引了“前程无忧”杯职业生涯规划大赛的选手、人力资源协会、新闻宣传中心前来参加。

活动一开始,陈老师就与学生们进行了第一场互动“今天来到这里想得到什么?”。大二学生干部说:“因为现在大二了,大三下就要找工作,现在需要提前学习。”参赛选手也说:“为规划未来的职业生涯打下基础。”“既然都是这样想,我们就要坚信我们的未来不是梦。”陈老师总结到,“现在大学生对未来没有目标,处于茫然阶段。但是,梦想总是要有的,万一实现了呢!”随后,陈清清老师讲述了大多数人和有目标的人如今生活的鲜明对比,得出“废寝忘食地工作,默默无闻地付出”的结论。
        陈老师提出了“职业规划=知己+知彼+抉择”的等式,知己首先要从性格、兴趣、特长、能力以及价值观开始认知自己,她推荐学生们进行霍兰德职业兴趣测试,了解自己的潜在心理更容易帮助自己找到合适的工作;知彼就是要考虑政治环境、社会环境、经济环境等,找到自我与职业的对应关系;抉择包括职业抉择、路径抉择、目标抉择等,在选择不同的企业时,得到的价值回报不同,而承受的风险也不同,例如,事业单位、国企价值稳定,形势却动荡,这时就要凭借个人喜好和长远眼光了。根据这个等式,陈清清老师给学生们拟出了一个职业规划的雏形,剩下的就要依据每个人不同的特点加以丰富。
        在接下来的时间里,陈老师讲述了她的职业生涯。大学主修广告学,曾大学退学到警校学习,大学期间去找过策划工作和电台主持的工作,但遗憾的是,都没有成功,毕业一年后,在武汉做过广告策划,但因为没有升职空间,果断辞职,随后进入前程无忧,期间也考上过公务员,却因不能习惯公务员的生活而放弃机会。五年沉淀后,职位上升,也有了新的目标。陈老师用自己的亲身经历表示,选择热爱且适合自己的工作甚为重要。
        此次讲座是由武昌理工学院就业办作为支持方,商学院信网部和人力资源协会联合举办,是为近期举行的“前程无忧”杯职业生涯规划大赛选手进行统一培训,也为全校学子提供了一个如何规划职业生涯的学习平台。