营销总监来校探讨电商创新经营受热捧
    校对: 责编: 终审: 时间:2014-11-29 阅读:

“未来的时代必将是一个无商不电商,无商不移动的时代”。11月28日下午14时,关于农产品电子商务创新经营探索与思考的讲座在商学院8楼录播室顺利开展。武汉市邮政速递物流有限公司电子商务分公司营销总监邹智勇老师担任此次讲座的主讲人。全院各系部分教职工和电子商务专业的学生一同聆听了此次精彩的讲座。

在讲座中,邹智勇老师分层次化给同学们讲解到了电商与物流的关系、电商的大数据时代、电商的发展趋势以及电商的九种思维模式。在讲到电商与物流的关系时,邹老师这样说道:“电商与物流密不可分,物流是所有企业特别是电子商务企业中特别重要的一个环节,同时也是反映很多企业经济的晴雨表,物流通过算出企业的接款单的状况可以准确的知道企业的经营状况”。接着,邹老师谈到了大数据对电子商务带来的好影响,他强调了大数据无疑是电商的新武器,电商企业在后台如果能对海量的用户数据进行快速分析,针对用户推荐最佳产品,可以消除用户反复对比同类产品以及查看过往评论的痛苦,从而提高用户体验和商家的销售额。在介绍电商的发展趋势时,邹老师深入浅出给同学们讲解到了电商10时代、20时代以及30时代,并向同学们描述了不同时期的电商发展特点,以淘宝天猫为代表的线上纯电商平台,搜索为核心的电商10时代。线上和线下相结合,靠流量驱动、完善的机制和健全的售后来支撑的电商20时代。注重市场细分,依靠微信、yy、豆瓣、贴吧等圈出粉丝,以粉丝为核心的电商30时代。
        随后,邹老师提到了互联网的九种思维,用户思维、亲和力思维、极致思维、迭代思维、大数据思维、流量思维、社会化思维、平台思维、以及跨界思维。并举出了小米手机基于用户研发高性价比适合消费者来建立小米粉丝群的案例,来说明小米公司的电商思维模式。最后,怎么样对涉农电商进行思考与创新?邹老师举出了现阶段做的比较好的农产品电子商务三只松鼠,通过向同学们介绍了该店的经营模式,反映出了农产品在电子商务方面广阔的拓展空间。
        邹智勇老师以其丰富的专业素养和实战经验向同学们重点讲述了关于涉农电商创新经营探索的思考。趣味性强,价值度高的讲课让在场学生和教师受益匪浅。“我特别喜欢和90后的学生交流,未来将掌握在年轻人手中”邹老师在结束讲课中说道。