理论与实践结合 商学院组织学生参观物流配送中心
    校对: 责编: 终审: 时间:2014-12-03 阅读:

“能去参观亚马逊物流仓储室,对于我们电子商务的学生来说是一次不错的学习机会”。12月3日上午8时,由王琴老师和肖明华老师带队的60名武昌理工学院商学院电子商务13级的学生,一同去了鄂州葛店经济技术开发区的亚马逊运营中心进行参观学习。将传统的理论教学与实际操作流程相结合,不仅是我校教师教学的一次突破创新,同时也很好地符合了我校成功素质教育理念。

经过一个半小时的车程,参观队伍顺利抵达亚马逊运营中心。首先,在参观的过程中,该运营中心人力资源部经理宋磊在培训室用PPT生动地给同学们介绍了亚马逊公司发展的历史、目前该物流仓储室的运行状况以及库区秉持的发展理念等。在讲解中,宋经理提到了亚马逊仓库在货品运营中使用的随机上架的技术和云计算数据服务技术深深地吸引了同学们。随后,在宋经理的带领下,同学们按要求下进入了运营仓库,仓库大致可以分为收货区、货品上架区、质量监控区、货品包装区和货品配送区,不同的区域都配有专门的操作人员和运作器械,每个分区都有着规范的管理,包括员工信息卡和信息栏公示等基本信息。“每个货品都有自己的编码,即使从货架上滑落下来的,都不能随意放回货架上,统一放回滑落框后,由专门的人员通过仪器扫描后才得归回”宋经理向同学们解释道。参观结束后,同学们纷纷向宋经理提出了自己对仓库运作管理的疑问和看法,“公司员工的工作安排情况、员工的排名奖励机制以及员工的招募情况等问题”,宋经理热情地向同学们一一做出了回答。
        “此次组织参观亚马逊随州物流配送中心,不仅是想开阔他们的眼界,让他们在实际参观中更好地了解物流配送这个环节,进一步学习电子商务的知识,深化对本专业的认识,同时也想借此机会加深师生之间的感情,更愉快的开展交流”,王琴老师这样说道。
        “很兴奋这次能去参观亚马逊物流仓储室,虽说作为电子商务专业的学生,也一直在网购,但是在物流这一环节我了解的也不是很清楚,通过这次的亚马逊参观正好填补了之前的物流空白,很感谢学校和老师给我们这个学习的机会”电子商务1301班代娇同学对记者说道。