商学院大四学生分享韩国留学之旅
    校对: 责编: 终审: 时间:2014-10-19 阅读:

2014年10月17日,商学院国际经济与贸易系组织学生在商学院605教室开展“韩国又松大学Solbridge国际商学院交换生交流会”。赴韩归来的留学生孙浩然同学就在韩学习感悟、学习方法、韩国文化等方面内容与商学院12级及13级国际商务班学生进行分享。商学院王煊副院长、商学院国际经济与贸易系主任徐艳玲等老师参加了本场交流会。

据孙浩然同学介绍,在韩国又松大学学习,与国内最大的不同在于,国内学校课程基本由学校安排,同学自主选择的余地几乎没有。一年四学期制,同学们可以依据自己的兴趣爱好选择自己认为有用的课程,自主学习,提高学生自主学习的积极性。“在又松大学Solbridge国际商学院,有不少来自哈佛等美国‘常青藤’大学教授担任任课老师,同学们学习的热情都很高。教材由任课老师选择后,学生自己购买。重视知识产权让书本费高昂,也激发了学生学习的积极性。”孙浩然同学提到。
        国外课堂与我校开发内化有何不同呢?我校开发内化注重学生本身自主学习,多采用课前预习,课上提问等教学模式。在西方教学模式上,多采用学生之间分工合作学习、集体展示等方式提高学生的学习积极性。“上课前,教授一般会走下讲台,一一给学生进行随机编号。如1、2、3、4、5、6,编号为‘1’的学生一组,编号为‘2’的学生一组,以此类推,分组学习。采用这种方式,打破了,坐在一起同学一直是一个学习小组的尴尬,每堂课在一个组学习的同学都会不一样,大家思维也可以得到更好的延伸。分好组后,组内分工完成学习任务,在一个时间点,小组会集体向全班同学展示学习成果。对学生的成绩,得“A”的学生比例达20%,得“B”的学生比例达50%~60%”,其余学生得“C”或其他成绩。谈到开发内化模式与国外教学模式差异时,孙浩然同学介绍道。
        “在国外与国内,文化氛围上有何区别?”据孙浩然介绍,“国内,每个人一般没有自己的宗教信仰,而在国外,几乎所有人都有自己的宗教信仰,在韩国也一样”。电视里的韩星在现实中也很难遇到,饮食差异让来韩留学的中国学生亦有所不适。

交流会开始,孙浩然就向现场同学介绍了国外学生进行成果展示的软件“Prezi”,类似PPT,但又有区别。本场交流会,他将用“Prezi”向我们展示,在国外可以接触到更新的观念,让人耳目一新”。孙浩然向同学们介绍说。“The Economist/Washington Post、WWW.TED.COM、BBC/CNN NEWS Americans Dramas、Konnan Show/ELLen Show都是很好的学习英语的网站和节目,希望学弟学妹们能够主动去学习,他高英语水平”。孙浩然说。“出国留学,前期不需要做太多准备、带很多行李,因为,这些东西在当地都可以买到,并且相关学校学生会会提前派人来接。生活水平,在韩国消费水平较高,每月4000到5000人民币生活费用,但学校提供勤工俭学岗位,每月有3000人民币左右收入,帮助经济困难的留学生”。当现场同学问道在韩国生活问题,孙浩然解释到。
        商学院王煊副院长表示,“商学院重视12级国际商务特色班建设、该班在上一学年度也取得很好的建设成果。国际商务班任课老师很多都有海外留学经历,该班课程与国际接轨。我们在今年引进美国芳邦大学MBA课程,为该班讲授。很多建设都是非常规的,希望国际商务班学生把握好改革机遇、在未来市场竞争中发挥优势”。
        “仅就韩国又松大学Solbridge国际商学院,我们与韩国又松大学Solbridge国际商学院建立了很好的合作关系。目前达成‘2+2项目’和‘3+1项目’。韩国方面现在给予我们一位学费全免名额赴该校深造,同时多个学费减免名额给与我校学生。本学期,我系3位同学已赴韩学习”。商学院国际经济与贸易系主任徐艳玲老师介绍说。
        据悉,韩国又松大学Solbridge国际商学院于2013年获国际AACSB认证,标志着该校成为全球排名前5%的商学院。孙浩然,商学院国贸11级学生,于2013年赴韩国又松大学Solbridge 国际商学院留学一年,后回国学习深造。