武昌理工学院《网络营销》课程获评为第二批湖北省一流课程
    校对: 责编: 终审: 时间:2021-08-27 阅读:

近日,湖北省教育厅发布《关于公布2021年度省级一流本科课程认定结果的通知》,武昌理工学院共有9门课程入选,获批数量在省属高校中位居前列。其中,商学院《网络营销》课程被认定为湖北省一流课程。

大众创业、万众创新,以互联网+为驱动,中国经济正在开始更深层的转型、变革和发展,所以开设《网络营销》课程恰逢其时。该课程是根据第十八版人才培养方案设置的适合于市场营销专业和电子商务专业的核心必修课程,由贺霄娟带领课程团队成员沈易娟、张凌云、李纵云、桂辉慧共同打造,开设于第四学期,共48学时、3学分,其中,理论32学时、实践16学时。

据悉,该课程拥有长周期的建设基础,具备深厚的学脉渊源和学术积淀。不单一的以期末成绩作为考核的评价方法,该课程采取综合性、全过程的课程成绩评定方法。平常的课堂表现、小组案例讨论、云班课资源学习情况、实训项目完成情况等都是考核课程学习情况的依据。这种多元化考核方法的应用,既提高了学生学习的积极性,也促进了学生各项能力的培养,取得了良好的教学效果。课堂上,老师将网络营销的理论按模块进行讲解,实训课以实际企业为例进行实践操作,整个课程贯穿企业网络营销环境分析、企业定位、网络广告创意和设计、移动营销策略设计等。“学生可以把理论直接运用到实践中,课程结束后会有调研报告、学生的广告作品展示等,让学生在实践的过程中将理论知识内化吸收,感到有收获。”课程负责人贺霄娟老师谈道。

混合式教学是该课程的一大亮点,自由的线上学习+定点、有指导的线下学习+整体性学习体验已经成为教师授课的常态。教学团队利用中国大学MOOC平台、云班课平台和智慧教室进行线上线下融合,利用武昌理工学院的特色教学手段进行开发内化教学,从而将课前、课中、课后有机结合。为满足学生课前+课中+课后的系统学习需求,教学团队自制视频资源发布在云班课上供学生学习。课前重在推送资料,加强预习。学生需要提前预习老师推送的资源、完成预习测试,带着问题课中认真听讲和释疑;课中精讲,答疑解惑,采用项目式、案例式以及情景式教学法,精讲重难点、加强和学生互动,引导学生根据学习目标和任务积极思考,参与讨论;课后强调复习和练习,巩固所学知识,释疑解惑。通过项目、作业、讨论答疑内化所学知识,提高学习效率。同时在云班课推送案例和试题资源,引入中国大学慕课平台《网络营销》课程,注重引导学生自主学习。

通过学习该课程,使学生了解和掌握网络营销的内涵、特点和功能,理解它和传统营销的区别,熟悉并掌握网络营销的基本理论和基本知识;培养学生对网络市场的洞察和分析能力、提升其网络策划的基本能力,运用现代因特网方法和思路建设、运营和管理网上社区,以及分析、解决网站访问量和品牌建设,包括品牌、对话、搜索引擎、联盟和广告;掌握电子商务模式,学会因特网定价,包括网上拍卖、捆绑销售等;掌握网络营销的相关法律、法规,引导学生诚实守信、不为利益而进行假冒伪劣产品的宣传推广,增强学生市场开发的敏锐和观察力,塑造学生开拓创新的素质。

以赛促学,以赛促教,教学相长。教学团队紧跟时代步伐,不断丰富教学内容,创新教学方法,更新教学手段,课程深受学生喜爱,学生专业能力不断提高,培养了一大批善于实践的应用型人才,教学质量连年优秀。学生在与专业相关的全国大学生电子商务“创新、创意、创业”挑战赛、“中国劲酒杯” 湖北省大学生营销策略挑战赛等各项竞赛中表现突出,屡创佳绩,获奖率连年攀升。老师知性又不失幽默,平时特别注重和学生的互动,一问一答之间,对知识点的掌握也更深刻了,我每个星期都期待上这门课。市场营销1901班的黄启峻给予课程教师高度评价。

《网络营销》课程团队始终坚持着“学生中心、产出导向、持续改进”的理念,建设一流课程,打造一流专业。现如今,人们的消费习惯正在发生转变,在传统的营销模式满足不了现阶段经济发展的情况下,许多公司和企业都在转型。而《网络营销》课程所讨论的知识内容无论对相关专业的学生进一步学习其他课程,还是从事该领域的工作,都是重要而必备的基础。学习该课程帮助学生提高其市场分析和调研能力、网络营销策划能力,如果从事相关工作,有助于学生快速适应市场人才需求。