开拓视野,知行合一——武昌理工学院商学院学子京山实习
    校对: 责编: 终审: 时间:2021-10-25 阅读:

2021916日下午,武昌理工学院省级大学生实习基地——京山市绿林山风景区,商学院旅游管理1802班全体学生和来此研学的京山当地800多名中小学生,激情相拥,挥泪告别,上演了一幕幕感人画面。这是旅游管理1802班的同学以研学导师和教官的身份与前来研学的中小学生结束研学送团的场景。

据旅游管理系张燕燕主任介绍,为了培养符合行业需求的高素质应用性本科人才,本学期旅游管理1802班全体学生于94日开始,在绿林山研学基地开启为期10的研学实习实训。

202194日旅游管理1802班全体学生抵达绿林山研学基地,稍作休息调整,同学们就在景区总教官的带领下进行了为期3天的军训。在此期间,学生们冒着酷暑,不惧山区蚊虫,积极配合教官的每一声指令,以军人的标准严格要求自己,用最饱满的精神状态完成了此次军训,为后期带研学团打下来坚实的基础,彰显了武昌理工学院商学院学子蓬勃的朝气和积极的态度。

军训结束后,旅游管理1802班学生正式进行此次研学课程的培训和实地演练。由于时间紧任务重,同学们每天高强度的进行研学课程知识点背诵和演练。主动加班加点,刻苦学习,与基地工作人员吃住一起。培训期间同学们放弃了周末、放弃了午休,用最短的时间掌握了研学课程体系、知识点、室内课程讲解、室外课程讲解、学生安全、紧急事故处理等环节,用最好的状态准备迎接研学团队。

912日,旅游管理1802班学生迎来了第一个研学团,来自京山当地的800多名中小学生。在接下来的54晚,同学们转换角色,以研学导师和教官的身份与800多名中小学生进行了亦师亦友的互动。角色是教官的同学带领中小学生开展队列训练,包括立正、稍息、向前对正、向左向右转、起步走、跨列……,角色是导师的同学在室内外课程讲解中,带领中小学生探寻历史遗迹,凭吊英雄豪杰;穿行幽深山林,探究原始森林;站立会盟台前,感受千古真情;偶遇子陵庐,感悟高风亮节……。为了更好的带好研学的中小学生,旅游管理1802班学生在严格执行研学课程的基础上开动脑筋、想各种办法增进与研学的中小学生的情感;罗同学自费买各种糖果奖励中小学生,张同学和俞同学在小学生课间休息的时候,带着小学生唱歌跳舞……。某天深夜有位小学生突发疾病,田邑杰和俞宏杰同学立刻送学生到几十公里外的医院就医。

同学们的辛勤付出得到了前来研学的绀弩学校校长、班主任和学生家长的高度评价,离别的时候绀弩学校的学生们更是对旅游管理1802班学生依依不舍。旅游管理1802班李知芸同学对第一次带团经历感受颇多:“虽然带中小学生研学团很累很辛苦,每一个人都要早起晚归,每天步行将近4万步,可是一看到这些中小学生们可爱的样子和求知若渴的眼神,大家都觉得这是一次有意义的带团经历,会在我们人生履历上画下浓墨重彩的一笔。”

1017日,武昌理工学院教务处王建斌处长与商学院院长助理徐艳玲老师到绿林研学实训基地看望旅游管理1802班全体学生。座谈会上,在绿林山研学基地驻地的蒋国华书记总结了过去一个多月同学们的工作,对同学们认真负责的工作态度提出了表扬,同时也对接下来的任务进行了部署,希望同学们继续保持良好的状态,顺利完成实习任务。王建斌处长与徐艳玲院长助理表达了对学生们亲切的问候,并代表学校对同学们表示慰问。

王建斌处长提出,学习与实践应该相辅相成,缺少哪一个都无法称之为真正的学习,实践是检验真理的唯一标准,只有深入社会去实践去感受,才会有更深的体会。徐艳玲院助就这次校外实训课程表示:“学校会给所有的学生提供最好的平台来展示自己。所以不管再苦再累,也都要坚持下去,永远不要放弃,这才是一个大学生该有的样子,青春洋溢,蓬勃朝气。”会上同学们畅所欲言,就实习中遇到的各种困难和领导们进行交流汇报。王建斌处长、蒋国华书记和徐艳玲院长助理对同学们关心的休息、饮食、寝室硬件、工作强度、薪酬待遇以及何时返校学习等问题进行及时的答复和解决,同学们表示有了学校和学院的大力支持,大家实习的尽头更足了,在接下来的工作中会继续发挥武昌理工学院学子优秀的作风,锻炼自己。座谈会之后,学校领导深入学生寝室,与学生交流。

旅游管理1802班班长俞宏杰说:“我在实习中收获最大的是责任感。在带学生的过程中让我们明白了什么是老师的责任,不论是导师还是教官都要对来学生负责任,在此刻我们不在是学生,而是带给学生们知识的老师,我们要以身作则为学生做好表率。学生开心的笑容是对我们最好的肯定,研学虽然辛苦,但也让我们成长。”

商学院旅游管理系张燕燕主任对同学们寄语:“旅游管理1802班的学生们一直都是这样的努力认真,各个环节都做到了高标准严要求,出色地完成了实训基地第一阶段的研学任务,受到了外界的高度评价,彰显了武昌理工学院商学院学生优秀的精神风貌和过硬的专业素养,我们为他们感到骄傲。”