特聘教授谈工会HR实践对员工高绩效行为的影响
    校对: 责编: 终审: 时间:2021-11-15 阅读:

【陈洪权 祝娅婷】1110日,我校特聘教授赵琛微教授在商学院604教室,为商学院人力资源管理专业大二大三学生作了题为“工会实践对员工组织公民行为的影响机制——心理契约和高绩效人力资源实践的作用”的学术专题讲座。

赵琛微教授现任中南财经政法大学教授、博导,人力资源管理系主任,湖北省战略性新兴产业人才培养计划人力资源管理专业负责人。在《经济管理》等学术期刊上发表论文50余篇,出版著作3部,主编和参编教材5部;主持含国家社科基金项目在内的省部级以上纵向研究课题8项和横向研究研究课题20多项。本次讲座主题在于今年发表自《经济管理》学术期刊。

讲座由人力资源管理系主任易晓芳主持。通过简单的寒暄同学们逐渐与赵教授熟络起来。讲座从组织工会这一话题引入,首先讲述了国内外工会的不同作用与运作机制,讲述了中国情境下工会在人力资源管理中的重要作用,而后赵教授重点以中国工会的实践、高绩效人力资源实践为背景,结合心理契约、社会交换理论和资源保存理论提出了相关理论假设与研究模型,提出了三点管理启示:第一:企业管理者需要重视工会在协调劳动关系、关怀员工和开展文娱活动等方面的作用,支持工会实践的开展并以此来提升员工组织公民行为;第二:企业工会需要关注更多员工的内在诉求并加强与员的沟通互动,以维持并强化员工心理契约。第三:企业工会应主动与人力资源部展开积极合作,推动和监督组织实施高绩效人力资源实践,进一步提升工会实践对员工心理契约和组织公民行为的积极影响。

除此之外,赵教授结合本科毕业论文撰写要求传达学术研究的方式与技巧。赵琛微教授表示:“很开心有机会和孩子们交流,我想让他们学习到的不仅是关于工会的知识,更多的是一些学术研究上的经验分析,想给他们的学业带来更多帮助。”

授课中,赵琛微教授结合工会在人力资源管理中的作用和工会给同学们后续就业带来的影响进行了一系列阐述;也从撰写学术论文收集资料的渠道,毕业论文的格式、内容等相关方面为大家清晰的展示了毕业论文的要求;同时还不忘结合自己的学习、工作经验鼓励指导同学们求学与就业。这既是一堂充满学术性的、内涵丰富的人力资源管理讲座,也是一次充满实践经验、贴合学习生活的师生交流大会。

互动环节刚刚开始,在场的王颖老师就表示与赵教授交流与请教问题是十分难得的,希望同学们可以积极提问,这极大程度的激发了同学们的热情。同学们都积极举手、踊跃发言,向赵琛微教授提出了自己的问题,赵琛微教授逐个应答、耐心讲解。在讲座的最后,赵教授还分享了自己励志的求学之路,鼓励同学们不忘初心,勇敢追梦。在场同学对此都感到亲切与感动,纷纷表示期待下次能有机会再向赵教授学习讨论。