商学院召开实践教学体系建设研讨会
    校对: 责编: 终审: 时间:2016-01-01 阅读:

3月15日,商学院隆重召开实践教学体系研讨会,参加会议的人员有院长韩德明教授,副院长陈洪权教授、党总支常务副书记高琼老师,特聘教授桂学文教授,各专业系、实验室主任等,会议还特别邀请了学校资产处周虹处长,教务处李耀宗副处长。

陈洪权副院长主持会议

大力加强实践教学,培养具有创业精神的应用创新型商科人才,是适应社会发展需求的必由之路。如何建设一个高水平的实践教学平台,成为专业发展过程中必须思考的问题。为此,商学院认真谋划,积极申报“湖北省虚拟仿真实验教学中心”。为了落实赵校长“借鉴先进高校模式,完善方案,至少十年不落后”的重要批示精神,特组织召开了本次会议。
        本次会议由陈洪权副院长主持,桂学文教授首先发言,从理论层面介绍了虚拟仿真实验的内涵与实质,他指出“传统的讲授式教学方式已经无法完全满足人才培养的需求,必须针对虚拟仿真实验教学进行探索和突破,将社会经济环境系统中真实实验无法观测的现象和机理以虚拟仿真实验完整展示,弥补传统实验教学的不足。” 实验室艾定华主任对实验教学中心创新设计方案,从布局、功能等方面做出了详细的说明。之后,各专业系主任结合各自专业人才培养定位、实践教学特色发展等问题对设计方案进行了研讨。陈洪权副院长在讨论中指出,基于应用型人才培养打造实践教学体系,我们对商学院二楼至五楼的实验室整体布局方案还需要进一步完善。在后续的调研的讨论中要注重实验项目的应用性、实战性和实验室功能交叉融合,要突出专业之间的共建共享。深度挖掘实践教学体系的创新点与特色,为课程、专业和学科建设提供强力支撑。
        资产处周处长提出三点要求:一是现有的实验资源要充分利用,重新整合;二是要注意实验平台的共享共建;三是实验室建设不能简单停留在环境模拟的层面,要有更高的要求。
        教务处李耀宗副处长指出:要建立先进的实验教学理念,并在理念的指导下,改革实验内容、手段和方法,以制度和机制创新促进实验教学改革,以教学改革带动硬件建设。以信息化为基础,实出“虚拟仿真”,兼顾情景模拟,做到虚实结合。以专业培养方案及开设课程出发,设计实验项目,提出专业实验室建设方案。
        最后韩院长进行总结,他认为应用型本科院校要高度重视实践教学,大力加强实验室建设,加大校企合作力度,通过课程实验、企业实习、创业实践等,提高学生实践动手能力和创新创业能力。虚拟仿真实验室是实践教学的重要平台,实验室的升级和改造是商学院的重点工作,希望大家高度重视,本着“对专业负责,对学生负责,对教师负责”的态度,开展本项工作,抓紧时间进行调研,厘清思路,修订方案,争取按时完成任务。
        通过此次会议,大家统一了思想,提高了认识,明确了实践教学的重要性,将更加重视实验室建设工作,加强对实验设计及实验教学的研究。

特聘教授桂学文发言

实验室主任艾定华发言