教学动态
    武昌理工学院学子斩获POCIB全国大学生外贸从业能力大赛团体特等奖
    校对: 责编: 终审: 时间:2016-01-01 阅读:

记者:黄旭 张阳 皮媛媛

近日,在连续取得两次比赛一等奖之后,武昌理工学院商学院代表队在第五届POCIB“全国大学生外贸从业能力”大赛中再次刷新了成绩,荣获团队特等奖,个人一等奖三名,二等奖五名,三等奖九名的好成绩。无论是从获奖数量还是获奖级别,本次大赛都达到了历史参赛最好成绩,并且位居同类高校前列。
        据悉,此次大赛我校代表队由来自商学院国贸专业20名大三学生和商学院国贸系老师组成,由何煜老师做主要指导老师,带领徐艳玲老师等对20名参赛选手进行一对一培训。大赛流程主要是对每一位参赛队伍选手进行模拟交易,然后通过对参赛选手英文函电磋商、贸易术语与结算方式的运用、商品价格核算、成本控制、扩大利润及利润率的方法以及进出口贸易单据的制作方面进行比拼。在本次大赛中,同台竞技的不仅有同类高校学生,也不乏一些一本、二本等重点高校学生,每个队伍都由两名指导老师和二十名大学生组成。十个不同的国家角色会分配到每个队伍里,每个队里有两名学生代表同一国家。
        主要指导老师何煜表示:“连续三年斩获一等奖的好成绩从何取得?参加比赛,团队是关键。这些参赛的学生,在整个比赛中都很努力,能吃苦,有着坚强的意志力,整个团队合作的也很好。”据了解,来自国贸1301班的参赛选手胡锦绣告诉记者,比赛时往往是早上六点起来看消息,直到晚上断网才洗澡睡觉。要一直盯着电脑,寝室三个参赛的选手甚至要靠另两个室友过活。因为集中精力在比赛上,有时晚上睡觉也会梦到自己在做预算,填单据。
        指导老师徐艳玲也从比赛技术方面做了分享。她说道:“很多同学在刚刚接触时并没有很多的技巧,所以在指导比赛时我告诉他们尽量选利润率高的产品,量大,利润率高,这个产品就可以选了。其次支付方式多种多样,可以选择承兑交单,以加快资金融通,提高效率。选手填单据也要保持正确率,提高得分率。”
        “在这次比赛中,我们二十个选手组成的团队,一路坚持努力,没有一个人掉过队。感谢指导老师在培训过程中对我们的辛苦付出,老师总结的经验让我们少走了很多弯路。也很感谢学校和老师们提供了这样的比赛机会,让我们在比赛中获得了很多在学习和工作中都可以用到的实战经验。而且在比赛过程中,还能增进同学之间的友谊,培养自己坚韧的性格,为将来的工作打好基础,希望学弟学妹们以后也要多参加类似的比赛,锻炼自己,为学校争光,何乐而不为呢?”参赛选手胡锦绣如是说道。
        国贸专业主任徐艳玲老师表示:“这次大赛取得的成绩达到了连续三年取得成绩中的最好成绩,前进了一大步。看到比赛结果我很欣慰,同学们也在本次大赛中学到了很多东西,收获了不少经验。也希望能够再接再厉,谦虚谨慎,继续向前!”
        据悉,武昌理工学院在2014年第三届“POCIB全国大学生外贸从业能力大赛”中斩获了团队一等奖1项,个人一等奖1项,个人二等奖4项,个人三等奖项9项,个人优秀奖6项的成绩;在2015年第四届“POCIB全国大学生外贸从业能力大赛”中斩获了团体一等奖,另取得个人一等奖2项;个人二等奖5项;个人三等奖13项的优异成绩。