深化校企合作新模式,共建电商人才培养就业平台
    校对: 责编: 终审: 时间:2016-01-01 阅读:

记者:皮媛媛
          武昌理工学院商学院本着给我校大学生提供更广泛的实习机会和社会实践,积极探索应用型人才的培养模式,与多家企业逐步建立起更为深入的合作和联系。2016年3月,金瑞(京山)物流产业园的孙总经理来到武昌理工学院商学院,与我校商学院韩德明院长、桂学文教授、高琼常务副院长、陈洪权副院长等深度探讨校企合作事宜。去年暑期以来,双方就农电商课题——物流产业园区的可行性方案组织骨干教师研究,合作经费达10万元。今年以来,双方就园区规划与运营模式等继续加强合作。金瑞物流正在为大学生社会实践、顶岗实习和自主创业提供电商项目孵化产品、办公环境、住宿条件、创业培训辅导等“一条龙”服务,培养学生的创新创业能力。
          据悉,金瑞物流产业园将作为我校的战略合作伙伴共同承办今年5月份在武昌理工学院举办的全国电子商务、电子政务年会。

韩德明院长与金瑞(京山)物流产业园的孙总经理讨论合作事宜
          金瑞(京山)物流产业园成立于2012年,致力于 “中国第四方物流服务平台”体系的创新模式研究、建设和运营,以物业型园区模式向服务型园区模式转型,开启城市智慧物流新格局。先后被推选为“中国物流与采购联合会物流园区专业委员会常务理事单位”、“中国物流投融资联盟常务理事单位”,同时被授予“湖北省重点物流项目”、“中国最具投资价值物流企业”、“中国最佳物流金融服务企业”、“中国物流业品牌价值百强企业”等多项殊荣。公司业务以京山为支点,正在向荆门等周边地区辐射,打造中部地区物流金融服务品牌企业,引领中国物流产业新坐标。
          据了解,2016年3月初,咸宁市金宁集团董事长魏佳,总经理曾威亮等多位企业高管和咸宁市政府的相关领导一行也来我校商学院洽谈校企合作事宜。今年1月6日金宁集团与我校商学院签订了校企合作协议,合作共建“武昌理工学院商学院实习基地”。就将咸宁市名优农产品销往全国各地进行全方位策划,建立教学实习、就业创业基地;定向培养电子商务人才,推荐就业、扶持创业;开展产学研究合作。
          据悉,金宁集团是咸宁市农业电子商务的龙头企业,现已与中国兴邦产业集团达成合作,通过“吃无忧”平台实现名优农产品线上销售。其展示展销中心可容纳名优农产品3000多种。可以提供农产品从产品培育、产品交易以及推广流通等各个环节进行整个产业链的展示展销。

金宁集团董事长魏佳考察电子商务创业孵化基地
           电子商务的高速发展使得社会对既掌握信息技术又精通商务管理的复合型人才需求日益增加,甚至出现紧缺的情况。农电商人才的缺口尤为较大,对此,学院将针对企业需求,大力培养实用人才。金宁集团与我校商学院合作共建“武昌理工学院商学院实习基地”,是我校商学院培养应用型人才的探索与尝试,为大学生提供了良好的实践机会。
          我校商学院韩德明院长表示,校企合作的重要性在于一方面学校可以对企业提供智力支持、输送人才;另外一方面,企业也可以给学校学生实习、实训的场地,就业、创业的机会,双方达到互利共赢,这也是未来学校办学的一个发展方向。