成功素质的大“晒”——扫描商学院2016各专业大赛
    校对: 责编: 终审: 时间:2016-01-01 阅读:

自我校推行“成功素质教育”以来,学校上下身体力行、协同并进,坚持在“成功素质教育”理论指导下实行“三维人才培养基本模式”,旨在通过专业素质教育、通适素质教育和特殊素质(创新素质、特长素质)教育的协同推进,培养专业素质扎实、通适素质过硬、创新素质和特长素质突出的高素质人才。
        商学院作为我校的重点发展学院,始终贯彻实施“成功素质教育”理论,积极开展“三维人才培养”实践。每年各专业类大赛更是商学院的重头戏,也是最能展现和提升商科学生综合实力的有效路径。学院尽最大努力为参赛团队提供条件,如安排项目指导教师、组织培训辅导、策划方案设计等,成为学生获胜的坚强后盾。因此,商学院每年专业大赛中都能载誉满满。
        目前,我院人力资源管理系的学生今年报名参加的比赛共有六项,其中有两项国家级大赛——2016“学创杯”全国高校大学生创业综和模拟大赛、2016全国管理者决策大赛,两项都是由湖北省人力资源学会主办的省级大赛——2016“踏瑞杯”人力资源管理方案设计与实训技能大赛和2016“精创教育杯”人力资源沙盘大赛,还有一项是多校联合的专业性比赛——模拟招聘大赛。其中2016年全国管理者决策大赛已经结束了初赛,商学院学生团队在我院专业老师的带领下成功进入复赛。
        国际经济与贸易系的学生去年参加了中国大学生跨境电子商务创新创业大赛,今年报名参加了正在进行的POCIB全国大学生外贸从业能力大赛和OCALE跨境电商创新创业能力大赛。
    市场营销系的学生报名参加的比赛有湖北省营销协会主办的“清江野渔杯”营销策划挑战赛,目前比赛正在火热进行中,共有50支队伍参加。
       电子商务系的学生报名参加了由教育部电子商务专业指导委员会主办的全国大学生电子商务“创新、创意、创业”学科竞赛,其他专业的学生也踊跃参与其中。
       物流管理系的学生参加的比赛有由教育部物流专业教学指导委员会主办的全国物流设计大赛,六月份举行的白蝶公司和中南财经政法大学主办的白蝶杯物流设计大赛,以及其他创新创业类比赛。
       工商管理系的学生报名参加了高等学校国家级实验教学示范中心联席会经济与管理学科组主办的2016“学创杯"全国高校大学生创业综合模拟大赛,以及由高等学校国家级实验教学示范中心联席会主办的2016“创新创业”全国管理决策模拟大赛,这两项比赛都是国家级大赛,可喜可贺的是我院梦之队(田玉辉、陈绪松、张兴想)、问道楚商(朱宁、朱越、彭晓)荣获了2016“创新创业”全国管理决策模拟大赛湖北省赛二等奖。
       金融投资系的学生积极参与的比赛有共青团团中央主办的第三届全国大学生大智慧杯金融金英挑战赛,中国期货协会主办的第四届“中金所杯”全国大学生金融及衍生品知识竞赛。
       会计系由工信部主办的全国会计电算化大赛,即将拉开帷幕……
       以上比赛有两个重要特点,一是比赛与专业技能的紧密结合,二是大赛以互联网技术为依托。突出考察学生在信息技术环境下的专业素养和团队合作能力。
       虽然比赛形式以及种类多种多样,但所带来的益处大多相同,这也正是参与大赛的目的所在:
       对学生来说,既能锻炼和发展学生的综合能力,又能获得多项有价值的生活技能,同时还能通过体验积累经验。无论是什么种类、什么性质的竞赛,学生在接触不同的想法和校外世界的挑战中可以学到更多宝贵的东西,这种财富不只是一时的,更是长久的。此外,这也是贯彻落实培养“专业素质扎实、通适素质过硬,创新能力和个性特长突出”学生的具体表现。
       对老师来说,既能帮助学生取得成功,又能积攒个人经验,提升个人实力。在专业大赛过程中,通过和同行业专业人士的交流,从他们的真知灼见中汲取宝贵的思想,获取专业经验,开拓视野。并且,大赛全程对学生进行辅导,和学生一起在探索的过程中迸发思想的火花,双发共同成长。
       对学校来说,既能展现我校师生的专业素质和精神风貌,又能通过比赛提高学校的知名度,提升学校的综合实力和竞争力。当前高校发展迅速,如何在总多竞争对象中博得头筹是学校一直要思考的问题。专业大赛就是这样一个展现学校实力、扩大学校影响的好平台、好机会。
       无论从哪方面来说,专业大赛等各种大型活动对学生、教师、学校都是大有裨益的,商学院在各种赛事活动中都会不甘落后,积极向上,始终秉承校训“追求卓越 走向成功”,创造属于武昌理工学院的新光彩。