犹他州立大学之课堂互动
    校对: 责编: 终审: 时间:2011-01-01 阅读:

犹他州立大学之课堂互动
    武昌理工学院商学院 徐艳玲

课堂互动是在课堂教学情景中,教师和学生之间、学生和学生之间发生的具有促进性或抑制性的相互作用、相互影响,进而达到师生心理或行为的改变。
        在美国犹他州立大学学习的这两个多月时间里,深刻的了解到美国课堂互动的活跃性,学生思维的开放性以及学习之主动性。纵观其中,课堂互动主要有以下几种情形:
    1、知识点互动
        我听的课程主要是集中在微观经济学、宏观经济学以及国际经济环境等方面,对于经济学,课堂上讲授的基础理论知识非常多,诸如供给曲线、需求曲线、生产者剩余、消费者剩余、社会福利净损失、失业类型、政府的经济政策等,因此这些成了教授们提问检查学生基础知识学得是否扎实的重点。在互动的过程中主要通过问答的方式,作图的方式来进行。这点与中国的很多课堂互动都是类似的。
    2、时事观点互动
        教授们在上课的时候经常会放一些视频材料,一方面增强课堂趣味性,另一方面也算是理论联系实际。
        譬如,在ECON1500经济学导论的课堂上,有一段视频是关于今年上半年美国梅西百货(Macy’s)打折季时,商品被抢购一空的情形,看完视频,教授趁热打铁,与学生们一起分析市场上的供给与需求的关系,影响需求的因素,以及提醒大家如何理性消费。
        再如,在ECON3400国际经济环境课堂上,有一讲是关于国际经济援助,对于国际经济援助理论知识,如概念、发展历史、经济援助理论教授在课堂上花了较短的时间向大家介绍了一下,然后播放看了一段安吉丽娜.朱莉参与非洲经济援助的宣传片,接下来就是互动时间:(1)在美国比较严峻的经济形势下,我们还应不应该继续经济援助?(2)美国给予经济援助后的效果如何?大家各抒己见,发表了很多看法。
        这也是我觉得好奇的一点:为什么美国的学生有那么多问题可提?有那么多想法?为什么我们的学生一提问,大家都沉默?
    3、阅读材料互动
        在这里的几乎每门课上面,老师都会给学生一些阅读材料,要么是视频材料,要么是文字材料,同学们课后花时间阅读,在上课的时候,教授会针对阅读材料随即提问。
        在一次课堂,教授播放了一段视频,哈佛大学的一个历史学教授对于美国经济的看法,在这段视频中该教授大胆的批判布什,批判奥巴马。这个令我很惊讶,美国人的思想看起来是不受任何禁锢的,言论是自由的,不会有人想你如果这样讲了会惹上大麻烦。而我们在国内可以批判中国的经济问题,可以批判社会道德问题,但是对于国家的领导人物,对于某一领域的权威人物,甚至是你的顶头上司几乎很少有质疑的,更不用说批判。我们更多的是接受现实,不能用手投票,就选择用脚投票……我觉得我们从老师到学生可能都缺少一种精神吧。