犹他州立大学考试方法
    校对: 责编: 终审: 时间:2011-01-01 阅读:

犹他州立大学考试方法
    武昌理工学院商学院 徐艳玲

考试是检测教育成效的一种重要的方式,通过考试可以达到评定学生的知识与能力是否达到规定的水平和标准;可以检测学生知识、能力等的掌握程度,以供老师调整和改进教学;可以帮助学生提高素质、能力以及预测潜能和未来发展趋势;可以激励学生朝着更高的目标努力。在美国犹他州立大学里,考试方法并不千篇一律,每个教授有很大的自主性,但是大体来看,主要是以下几种:
    一、QUIZ小型考试
        QUIZ是小型考试,几乎每一个章节学完后都有一个小QUIZ。QUIZ可以分成两种形式,一种是课堂上的,即随堂小测试;另外一种是网络平台小测试,即教授将QUIZ上传到网络平台,学生自己在家做好后,再上交到网络平台。通过这种小测试来了解学生的学习情况,便于教授及时调整学习的进度和及时解答疑问。
    二、MID-TERM EXAM期中考试
        这里的期中考试和国内的略有不一样。对于期中考试,我们的习惯思维是一学期的中间,对期中之前的内容进行检测。但是在犹他州立大学大部分课堂上都有很多次期中考试,平均来看,几乎是每个月一次期中考试,也就是说一学期下来,有三次左右的期中考试。考试的题型也由教授自己决定,但是从我观摩的几门课程来看,基本上是两种题型,一是单项选择题,二是简答题。单项选择题里面主要考一些概念性的东西,属于比较简单的内容;简答题,由于我观摩的课程属于经济系的,所以基本上都是作图分析问题或者是论述题,很少有死记硬背的题目。
    三、FINAL EXAM期末考试
        期末考试一般是在最后一周进行,考试时间在教学计划上就有公布。期末考试是对学生本学期学习的一次重要评定,一般学生都会参加期末考试,不过学生也有选择不来参加期末考试的权利,这可以分成两种情况:第一种,学生自己放弃这门课程,不拿学分,直接FAIL掉;另一种是有的学生认为自己平时的成绩已经达到要求或自己满意,可以选择不来参加期末考试。
    四、TAKE HOME EXAM课外考试
        TAKE HOME EXAM顾名思义,即可把试题拿回家或宿舍完成的书面考试。教授一般会规定考试上交的时间,只要在规定时间完成并上交即可。
    五、PROJECT课程项目
        有的课上有课程项目,教授会将学生分成若干小组,当然大部分是自由组合,如果实在没有人组合,学生也可以选择与教授组合成一小组(这种情况比较少见)。每一小组要针对课程内容做一个项目研究,并写成书面报告。一般根据小组的人数来确定报告的页数,在规定的时间将报告上交给教授,作为一种团队测试,并记录成绩。
    六、PRESENTATION口头报告
    PRESENTATION可能是压力最大的一种作业形式。由于上课时要在教授及其他同学面前口头报告,所以文稿的拟定必须特别清楚流畅;而面对随时可能被教授或同学打岔和质疑,常会令人神经紧张。PRESENTATION也是在美国课堂上普遍采用的一种考试方式,越是高年级,这种方式越多,甚至有些课程,如市场营销等全程采用PRESENTATION,教授基本不讲课,只作点评。
    七、学期报告Term Paper
      有许多教授喜欢以学期报告取代考试来评量学生的学习成果,这对于学生来讲是最难的一种方式,绝不像国内很多学生写课程论文甚至毕业论文都是瞎对付。为了避免自己写的报告格式不符合教授要求,最好事先搞清楚。另外,写学期报告时要特别注意版权的问题,凡是引用别人的资料或言词,必须详细注明,以免被冠上“剽窃”的罪名,轻则受低分处分,严重时更遭退学的命运。
       最后要提到的一点是,在很多考试中都有Extra Points-额外加分,这也是一个提高自己分数的一个好办法,所以学生们也很乐意拿到额外的加分。