武昌理工学院商学院开展湖北省2024年学生资助诚信教育暨金融知识进校园活动
    校对: 责编: 终审: 时间:2024-06-12 阅读:

为了增强学生的金融素质,推进诚信文化建设,提高风险识别能力和风险防范意识。武昌理工学院商学院开展了湖北省2024年学生资助诚信教育暨金融知识进校园活动。

此次活动由三个部分组成。第一个部分为生源地信用助学贷款政策宣讲。首先从国家开发银行出发,简单讲述了助学贷款的含义、历程以及特点,学生们对其有了大致的了解。随后,从学生和共同借款人这两个方面重点讲解了办理助学贷款需要具备的条件、申请的流程,主讲人还以支付宝为例,详细介绍了还款的具体操作,使同学们清晰后续的操作。最后,学生担心的毕业后处理问题进行了介绍。第一部分结束后,同学们纷纷表示助学贷款可以大大减轻家庭经济负担。

紧接着,为第二部分普及征信知识,共建诚信社会部分。首先,主讲人介绍了助学贷款与个人征信之间的联系,强调了违约行为会产生许多不良的影响。随后,他对信用报告进行了介绍,告知了同学们可以使用线上云闪付APP和线下自助查询机、智慧柜员机两个方法查询个人信用报告最后,就记录及个人信息如何保护两个方面展开。其中每个方面都列举了多个小的方面,同学们对其有了很好地理解。

最后一个部分为了解"反洗钱"守住"钱袋子"主讲人首先用影片改编的案例以及一则真实案例引出洗钱的危害,并列举出有许多受到洗钱影响的受害者们。接着,从反洗钱的义出发,介绍了反洗钱工作的意义。最后,主讲人告诉了同学们四个反洗钱的方法,这四个方法进一步增强同学们的法治观念。

此活动取得了良好的宣传效果,不仅为学生们提供了一个了解助学贷款政策的平台,还进一步树立了诚信贷款意识与反诈意识。工商管理2301班刘一诺同学说道:“此次活动不仅让我深刻认识到了金融知识的重要性,还让我意识到在生活中要做到诚实守信、理性消费、提高警惕。