“无人经济”进校园:商学院学子在校园建起无人售货杂货铺
    校对: 责编: 终审: 时间:2018-04-11 阅读:

近日,武昌理工学院校门口出现了一处两元无人售货摊。只有一张木桌,上面摆放着一些“小扇子”、“便利贴”、“手机支架”等生活小用品。旁边张贴着两张二维码图片,方便同学们自主选择购买商品并自觉扫码支付。
        与其他的自助售货机不同,这个无人杂货铺完全取决于个人诚信。据了解,这种新颖的售货方式吸引了不少同学纷纷驻足,且有不少同学都在此选购了小商品并诚信的支付了金额。此外,记者还调查了解到,无人杂货铺的人流量主要集中在晚上 8点至 10点,购买者群体主要以女生为主。
        记者从张贴的二维码图片上了解到,杂货铺的全称叫做“方旭2元无人杂货铺”。据悉,此次无人售货的杂货摊由武昌理工学院商学院工商管理1501的张旭和郭志方共同发起。二维码图片上方还印刷着两位负责人的照片以及负责人的联系方式和基本情况,图片下方还有标语写到“买不买没关系,到屋里瞧一瞧…买啥都两块,原价都是十块,八块,现场全部卖两块。”诙谐幽默的语言也吸引着不少人的眼球。“产生这个无人售货的想法,主要是受到了新零售和无人自助的新闻影响,同时结合了自己所学到的市场营销和测试的知识。做到了真正的学以致用,初衷不在于赚钱,但是看到大家都能自觉支付,内心也是满满的感动与收获。”这一行为不仅是两位学生的创新,同样也反映了当代学生对诚信的态度。”记者采访到负责人之一张旭他表示。
        最后,记者采访了一位购买了该杂货铺商品的女生,她说:“我也只是抱着好奇心来的,没想到大家都能够自觉的诚信购买。感觉这次的无人售货很有新意,也很有意义,也彰显了当代大学生的优秀品质。”