考研非难事,只怕有心人
    校对: 责编: 终审: 时间:2016-05-08 阅读:

5月8日晚上七点,商学院学习部为了使同学们更多的了解考研和学习上的一些困惑,特邀商学院国贸1201班的李俊杰,于商院301教室为同学们开展了一次有关考研的专题讲座。
        据悉,李俊杰是中共党员,曾任团委常委兼素助主任。在校期间校内外获奖20余次,校级奖学金三次,国家励志奖学金一次,先后在铭祥汽车工业,华工科技,海信空调,国技互联金瓯传媒,川穹网络等多家公司实习,注册了杰臣远道(武汉)商贸有限公司,并在大四成功考研,考上了华中科技大学的法律系硕士。
        “我希望大家把我当成是一个学长,而不是一个学霸来看”讲座伊始,李俊杰的这一句话使讲座的气氛顿时变得轻松下来。随后,李俊杰对参与讲座的同学们连续提了三个问题:第一,大家有没有自己觉得特别能拿得出手的事情?第二,大家有没有想过毕业之后想做一个什么样的人?第三,大家有没有搞清楚自己是谁,能做什么事情?在座的同学对学长所提出的问题都认真思考,并积极响应。
        当现场气氛变得严肃的时候,学长又以一句,“你们别把我当成一个鸡汤男哟”再次引发在场同学的大笑。伴随着笑声结束,学长又以自己为例子,认真告诉了大家“吃苦不等于努力,有努力就会有结果,没有好的结果是因为只吃了苦却没有努力。”这个道理。并说,有的人只是看起来很努力,可是他们的努力却没有效果,真正的努力是有效率并且让人心安理得的。
        最后李俊杰总结出了三条考研之本:第一,要有足够的信心,完全相信自己;第二,要有明确的目标;第三,要有坚定的毅力。伴随着响亮的掌声,本次讲座拉下了帷幕,但是正如开始学长说的,希望大家在离开的时候有所收获,参与了本次讲座的大一大二的学生们都收获颇多。
        “听了学长关于考研问题的讲座,我收获颇大,对于考研有了更加明晰的认识,也更加明确了自己未来的方向,同时也知道了考研不只是说说而已,必须做出实际行动,想成为优秀的人就必须得努力。”讲座结束后,参与讲座的海类秘同学接受采访时对记者说道。