武昌理工学霸集中营:8人成功考研,1人成功考公
    校对: 责编: 终审: 时间:2016-04-17 阅读:

2016年考研成绩出来后,武昌理工学院商学院国际商务特色班1201班传来一个又一个的喜讯。据了解,该班2016年考研报考的10人中,有8人成功被录取。其中有被广东外语外贸大学、华东政法大学、浙江工商大学等行业特色型大学录取,更有被西南财经大学、中南财经政法大学、华中科技大学等985或211大学录取。该班还成功考取国家公务员1人,录取院校也为重点院校。

“我们班16年考研报考了10个同学,从大三下学期开始我们这十个人就自发组成了一个考研小分队。我们每次一起上自习,一起探讨问题,课堂学习与考研复习两不耽误。我们中有8名小伙伴报考的都为经济学方向,考试科目中都有数学,于是我们一起上辅导班,相互支持,相互学习。
        我们的考研小组,采用的是学科分组长负责制,每一门学科都由一个小组长来负责。我们有建立自己的考研交流群随时相互分享消息。在小组内,每个分小组长都有不同的角色分工,因为每个人有不同的长处,比如我负责监督大家的专业课复试进度,每个月都会逐一监督大家专业课的学习,并随时收集一则专业课复习方法分享给大家,同时关注财经新闻,为大家提供专业课素材。而我们小组内的蔡峰同学数学比较好,每周五下午时间,她都会召集大家一起探讨数学问题,帮助大家解决数学难题,我们一起报了辅导班,她也同时提醒我们一起去上课,不许一人掉队,当然她今年考研也是我们数学单科的最高分,以该专业第一名的成绩成功被广外录取。李俊杰同学的政治比较好,他会每天都看时事新闻,然后分享给小组内成员,这样也提高了大家效率,节省了时间。
        每个人的学习效率学习的情绪都受着各方面因素的影响,有时候效率非常好,有时候复习进度和质量都处于低谷状态,我们都互相鼓励打气。可以说是全称手牵手一起向前走偶,正是这样,我们才会成功考研,刷新商学院历年来经济学班级考研成功率的历史 。”谈及考研成功的缘由,12级国际商务贸易特色班级的团支书张宇对记者感慨到。

“考研成功一个最重要的原因,当然是努力。图书馆每天清晨6点半,最早到的那一批人,一定是我们班的学生,最晚走的那一批人,也是我们班的学生,时间上的付出肯定是考研成功必不可少的条件。”该班张忠琦说到。
        “在备战考研的那一段时间,我每天都跟自己暗示要6点半到达图书馆,如果我六点二十九还在路上,我一定会跑过去,因为我会跟自己说如果我六点半还没有到,我就不会考上了。碰上天气不好时,我也会跟自己说他们都起来了,为什么你起不来呢?他们都去了,为什么你不能去呢?就是在一次又一次的暗示下,我们坚持下来了,付出总会有回报的,而我们的成功就是我们的回报。”李俊杰告诉记者。
        “成功与选择也有很大的关系。选择很重要,为什么这次考研我们班报考的10人中有两人失败了,而且还是我们班学习最好的两个学霸失败了,不是因为他们不努力,也不是因为他们准备时间太短,而是因为他们没有选择好报考的院校。考研还是要以考上为原则,从结果来看,我们有2位同学确实没能考上,但是并不意味着他们不优秀,反而,更值得我们去学习,他们敢于去挑战别人不敢挑战的学校和高度。其实考研不是难考,而是要综合考量报考的院校及专业才能说难不难。
        我挑战的是武汉大学新闻学学硕,当时选择了武汉大学,虽然我最终没有考上,被调剂到黑龙江大学,但是我不后悔。如果我不选择武汉大学,选择其他985高校,我今年就很有可能过了,我过了去年武汉大学的分数线,但是今年分数涨了。我觉得考研选择应该理性一点,这样成功率更高。”张忠琦还对记者说到。
        “该班可以称的上是12级国贸班的精英班啊!同学们互相帮助,班级氛围特别融洽,同学之间就像兄弟姐妹一样每时每刻都互相帮衬。我希望学校能多多组建这样的优秀的精英班级,也希望学校、学院多多给予考研、考公同学更多的支持,比如他们大四上半年要上12周的课程,去教室上课和去图书馆复习考研这是一对很主要的矛盾,这一矛盾很难解决,希望学校学院在这方面能多多给予支持。”谈及自己的班级,该班的素质导师梅芳素导欣慰地说到。