归返母校,湖北青年创业榜样为学子讲解“草根”智慧
    校对: 责编: 终审: 时间:2016-01-11 阅读:

“又回到了熟悉的教室,虽然这一次我不是学生,而是一位与大家分享我的创业经历的讲师,但心里还是很激动的。”一走进教室,刘统洲就笑着对同学们说到。昨日下午15时,刘统洲在我校商学院304教室开展了一场以“互联网+创业”为主题的讲座。

据了解,刘统洲是我校商学院工商0402班的一名学生,也是此次返校的成功校友中的一员。他曾被评为湖北青年创业榜样,已成功创办了武汉完美网络有限服务公司,并在2011年收购多家互联网公司,使完美网络成为湖北知名的互联网数据中心企业。本次讲座就是刘统洲学长以跟学弟学妹们分享自己的创业经历为主,旨在通过自己的创业经历带给学弟学妹们启迪。
        刘统洲给了同学们很多实用的建议。在谈到如何处理创业中的困难时,刘统洲以他自己在2008年遇到公司即将面临倒闭的困境为例,对同学们说到:“我们都没有背景,都是草根出生,所以我们要务实。公司要活,就要解决活下来的问题,只有活下来才可以发展,当我们在困境中,要时刻想着怎么活。同时,我们也不能太看重面子,只有做实事才会被看重。”
        在提及如何拿到人生中的第一桶金时,他说:“现在这个时代正好,互联网给了同学们很多的机会,它大大降低了创业门槛,提供了非常好的创业空间。而且现在融资也很容易,只要你有好的创业想法,并拥有很好的品质,坚信自己会成功,你可以去七楼找你的素质导师,他们会给你提供帮助。据我所知,武汉成立了很多孵化基地,学校也成立了孵化基地,都可以为有想法的同学服务,所以你要学会迈出第一步,迈出了第一步取得第一桶金是很容易的。”讲座持续了一个小时,同学们都很积极。最后刘统洲倡导在场的同学们能借助创业热潮,抓住互联网浪潮,好好利用国家资源,走出属于自己的成功的互联网创业之路。
        “听了这个讲座,我感受到在创业的道路上我们会遇到许许多多的困难,这是难免的,因为做任何事情不可能一帆风顺。我们当代大学生在创业道路上,最重要的是要不怕吃苦,要坚持,敢于拼搏与挑战,我坚信天道酬勤,未来的成功必定属于我们!”讲座结束后,电子商务1401班的代攀对记者说到。