勇面挫折,态度决定成败 ——成功校友王堃谦报告会
    校对: 责编: 终审: 时间:2016-01-10 阅读:

1月10号下午3时许,国贸0310班的王堃谦校友在商学院301教室开展了以“勇者无畏,生活总是鼓励勇敢面对的人”为主题的讲座,参加此次讲座的有素质导师梅芳以及15级部分学生。
        讲座一开始,王堃谦校友便以自己一段恋爱经历作为了此次讲座的切入点。他告诉我们,因为那时的女朋友因为他会影响自己前程,而与他分手。从那时起,他就默默下定决心要开始努力学习,不能让人看不起,要让自己变得强大。在复读一年后,他考上了武昌理工学院。讲到这,王堃谦顿了一顿,接着说,“我们要学会自己看的起自己,人这一生会遇到很多挫折与困难,我们之所以能往前走,也许是因为别人的一个眼神一句话语,他们看不起我们其实是给了我们前进的动力。我们要勇敢的去面对并打败,然后再另寻目标去超越,那么成功,也许会不期而至。”
        王堃谦校友的那一番话获得了在座各位的热烈掌声,继而他讲述了他在大学的生活。 “进了大学,我放松了自己一年,然后在大二之时,我的父母突然和我说要把我每月的生活费由500降至200,我突然明白,我应该要学会靠自己。而自打进校的那一天起,老师就告诉我们成功素质教育的重要性。我们要做专业素质扎实,通适素质过硬,个性与特长突出的人。在社会里面,我发现我的人生奋斗历程应该调整,我该为自己的人生选择一个定位,而当时我的定位就俩字--创业。我前后总花了六年的时间去奋斗拼搏然后走到负责人的职位。”据了解,2010年,他一个人带着他的销售团队为公司赚了近1.2亿的资金。他之所以会成功,是因为他不盲目的去羡慕别人,而是默默努力,去超越他们。慢慢的,他有一种以往所没有的特质,那就是“自信”。其实世上的每个人差别并不大,唯一的区别就是你愿不愿在同一件事上付出比别人更大的努力,人能力的高低有一部分来自于你是否努力,而你努力的态度和需掌握的技巧比起来,态度远高于技巧,但态度又源于你对自己人生目标的定位,定位不同,态度不同。
        “我也经历过失败,那时我把自己的财产亏得一文不剩,我当时也想过放弃,甚至想过就这么离去,然而我没有,因为我的妻子告诉我,只要我还活着就会有希望。是的,遭遇挫折很正常,大不了重新开始,只要人还在。于是我重新站起,哪里不懂,就向所有懂的人请教,我凭着这份勇气与自信向前迈进,终于换来如今的成就。”语毕,现场一片寂静,接着掌声开始响起,然后逐渐变大,响彻教室。王堃谦用自己的勇气换来了自己想要度过的人生,用自己的勇气赢得了别人的尊重。
        在讲座快要结束时,王堃谦则对各位在校的学弟学妹提出了关于创业的几点建议:“一,你们要学会为别人做事,从别人那获取经验;二,要创业首先要明白自己的目标,要找到一个民主而集中的团队;三,要有正确的态度,不要让自己想创业的梦想灭掉,学会寻找一个好的初创型公司,进行发展。创业是件十分艰辛的事情,你不仅需要自信态度还需要勇气,这不是比谁能力多强,而是看谁在被击败后还能站起来继续向前。”
        最后,王堃谦校友对武昌理工学院的学生们送出了诚挚的祝愿,愿大家能勇敢面对挫折,哪怕失败了也能从失败中获取经验继续努力,学会明白勇者无畏,生活会鼓励勇敢面对的人的道理和态度是会决定成败的关键。