国学与幸福人生——成功校友李芳报告讲座
    校对: 责编: 终审: 时间:2016-01-11 阅读:

1月10日下午,在商学院302教室里,举办了一场对国学与人生的校友报告讲座,此次讲座的主讲人是成功校友10级营销班的李芳学姐。

据了解,李芳在校期间曾获得多项荣誉,大一时获得校级优秀学生一等奖,在大二的运动会中,成功打破了女子1500米比赛的校记录。大三成为了一名优秀的中共党员,大四更是获得了国家励志奖学金,同时也被评为了校级优秀毕业生。实习期间在上海做了一年的企业管理培训与销售,业绩非常突出。仅仅一年时间便晋升为销售经理,业绩近30万。但因身体原因便辞去了上海的工作回到家乡,如今在湖北黄冈一家培训机构当老师,与此同时也在做产品代理。
        在讲座中,李芳学姐首先分享了自己毕业后的经历,接着从自己的幸福牵出今天的主题“国学与幸福人生”。她所讲述的第一个内容是:什么是国学。对此,她列出了三句古话引出第二个话题:人性。对于“人性”的讲解,她又分出了三个主题“天性、秉性、习性”。首先,她列出了人的天性分“孝、慈、悲、喜、舍”并讲到了爱的表现形式,爱分小爱、中爱、大爱和至爱。从能量上看,人的天性又有福、善、德、慧等。然后她讲到人的秉性,人的秉性包括“贪、嗔、痴、慢、疑、仁、义、礼、智、信”,然后引出了厚德载物的观念。接着,她讲到了审视自我,以及关于“人”的构成。“人”一撇一捺分别代表:身体、知识、能力、毅力品质,父母亲人、学校老师同学、社会等。最后阐述了什么是道德,同时提出了“学历并不代表文化”的观点。
        据悉,学姐在校期间曾加入笛箫协会,所以今天特请来笛萧协会成员,为学弟学妹们表演,现场的气氛甚是活跃。讲座末尾她向学弟学妹们送出寄语“人生路,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!所以修正习性,会去掉贪嗔痴慢的秉性,让自我的天性显现,做一个孝、慈、悲、喜、舍的人,让自己拥有福、善、德、慧的圆满人生和光明未来,是我们在座的每个人的追求!”