武昌理工学院召开晚练习分类改革总结推进研讨会
    校对: 责编: 终审: 时间:2015-05-08 阅读:

近日,武昌理工学院学生工作处召集各学院书记、副书记在商学院七楼会议室召开了晚练习分类改革推进研讨会。通适素质教育学院院长、学工处处长王海涛,校团委书记李金永,学工处副处长饶浪,各学院党总支书记、副书记,商学院全体素质导师出席本次研讨会。
        会议首先由商学院党总支书记高琼介绍本学期商学院试点晚练习分类改革的基本状况。商学院将晚练习分为自习、管理大课堂、特色班、专业协会活动以及体育锻炼五大类。自习分为会计专业自习室、证券专业自习室和公共自习室,学生依据自己所学专业及兴趣爱好,在相应的自习室自主开展自习。管理大课堂包括国学课堂和财经励志类课堂,学生在这里可以看到各类名家讲课的视频,还安排了各方面有特长的学生在大课堂里讲课,由学生相互讲授、研讨相关内容。特色班包含辩论队、礼仪课、办公软件运用、播音主持训练等,学生根据自己的兴趣、爱好和特长自由选择特色班级,充分提高自身素质。体育锻炼目前主要是啦啦操训练,后期还会引入校园舞内容,使学生在学习之余提高自身身体素质和人际交往能力。学生晚练习可以自由选择练习内容,可以只选择一项,也可以不同时间选择不同项目。通过两个月的实施,学生参与晚练习的积极性有很大提高,学风院风也明显提升。学生调查结果反应,近100%学生拥护、支持这一改革举措,所有学生感觉晚练习效率和效果有了显著提升。高书记针对改革试点的具体情况,也提出了一些困难。
        随后,与会领导、老师围绕自习分类管理展开了激烈的讨论,一致认为商学院的试点改革是非常成功的,有利于提高学生学习的积极性,也有助于全面提高学生的综合素质,这项改革的成功经验值得各学院学习。与会人员就部分实际操作层面上的问题进行了研究。
        最后,通适素质教育学院院长、学工处处长王海涛对自习分类改革给予了高度肯定,对商学院领导和素质导师付出的努力表示感谢,并针对晚练习分类改革提出了要求。王处长指出,学校之所以改“晚自习”为“晚练习”,就在于“晚练习”不仅仅注重学生对专业课程的学习,更多的是注重学生综合素质的提升,一切有利于提升学生素质的方式和内容都可以进行。他说,人与人之间的差别就在于8小时之外,晚上时间对于学生来说非常宝贵,所以一定要抓紧抓好,每天进步一点,哪怕一小点,四年下来就是很大的进步。如果一律进行自习,对于一些学生就会受约束,也不符合每个人的需求。对晚练习进行分类管理就是因材施教,就是个性教育,就是真正把握学生的需求,这才是对成功素质教育的真正理解。任何工作不能一刀切,要有针对性的进行,只要有利于提高学生的素质,有利于提高晚练习效果和效率,一切方式方法都可以尝试。王处长强调,我们开展工作不能以方便工作、便于管理作为出发点,不能以我们作为中心,我们要以学生为中心,他们需不需要、应不应该、接不接受才是我们工作的出发点,要走进学生的心灵,寻找他们未来需要和目前接受的契合点,只要对学生未来负责,就是对工作负责。尽管工作起来麻烦些,但对学生有意义,有价值,这是教育工作者的职责所在、价值所在。他要求各学院根据学院专业和学生特点积极进行探索,拿出晚练习分类管理改革的方案。
        王处长最后指出,学生工作不能浮于表面、抓哪是哪,不能按部就班、因循守旧,不能简单地上面要求什么,就做什么,而要创造性地执行。学生工作要做出成绩,就必须走进学生心里,拉近与学生之间的距离,要真正了解学生的情况、寻找学生的内在需要。通过学生对分类管理的高度评价,充分地说明学生工作者真正为学生发展考虑才是学生工作的生命线。全体学工人员要通过分类管理试点的效果,深刻思考工作的主动性和艺术性、管理手段的多样性,坚决不允许简单粗暴的“管卡压”管理方式开展工作。要轻“管”重“导”,站在“学生人生的导师”高度对待学生,引导学生成人成才成功。