为大一新生“未雨绸缪”,商学院优先举办学业规划活动
    校对: 责编: 终审: 时间:2015-03-08 阅读:

基于成功素质教育理念,根据成功素质的五大体系和循序渐进的规律。近日,商学院面对大一学生举办了学业规划活动,让大一学生更好的认识自我,为未来做好规划。
        此次大一学业规划活动是从历届大三大学生生涯设计活动中选出的部分,旨在让学生在大一时就能够较为全面的了解自己,进行自我定位,为未来的大学生活做好规划,更好地发挥学业规划的作用。
        据了解,各班的素质导师会向学生发放规划手册,每位同学填好的规划手册会作为学生档案保留。规划手册分为三个部分:个人基本情况、认识自我和大一阶段规划。个人基本情况部分旨在促进素质导师对学生的了解,了解学生的家庭情况、生活成长的环境和学习的经历,学生的特长、习惯、兴趣、特点以及学生对自己未来的期望。认识自我部分分为四小部分:价值观部分、能力部分、社会认知部分、专业认知部分。其中,价值观部分和能力部分主要通过阅读思考问题,按照与自己想法符合的程度在每一题后打分,将相加的分数与对应的分数段结合,了解自己的大体情况。社会认知部分和专业认知部分则主要通过问答形式。最后大一阶段规划包含了学习目标、考试目标以及学生干部的目标及获奖计划等一系列计划,学期基本表现和目标完成情况、学期总结。还包括素质导师的寄语和指导意见。学生的规划手册在填完后会被收集起来,由该班级素质导师进行仔细的审阅和整理。
        素质导师来文玲评价道:“此次学业规划活动能让我们素质导师更好的了解到每个学生的情况,在对学生的思想引导上具备更多的灵活性,对每个学生'对症下药',真正做到'因材施教'。”
        该活动是商学院建校以来的创新之举。不仅让学生能够对自己未来几年的大学生活做好规划,更能够让素质导师深入到每个学生,让学业规划的作用更进一层。“通过这次活动我能更好的了解自己,更好的自我定位,做好未来大学生活的规划,心里也踏实多了。这次活动,我要给32个赞!”来自国贸1402班的周颖娜同学对记者笑着说道。