我校隆重举办“与信仰对话,为青春导航”专题报告会
    校对: 责编: 终审: 时间:2015-03-30 阅读:

3月29日晚,全体14级大一学生于大学生活动中心听取了由商学院团委书记曾洁主持的《与信仰对话》主题讲座,主讲人便是获评湖北省“孝老爱亲好青年”,且是获得该荣誉称号的唯一一名在校大学生的王望林同学。
        首先,王望林着重讲述了他与他平凡却伟大的父亲之间的故事,就像朋友聊天一样,向大一的学弟学妹们娓娓道来。王望林的父亲出生于1951年,一生养育了8个子女,自从母亲03年去世后,父亲的心思全都花在了子女身上,为了替子女赚取学费,在驾驶摩托车跑农村客运的途中惨遭车祸,法医鉴定为十级伤残,从此身体每况愈下。如今,体重不足90斤、走路不是很稳当的64岁老父亲还依旧养着一百多只信鸽,他只是想尽自己所能为子女们做些什么,纵然遭到了子女们的误解和反对。王望林说父亲虽然没有什么文化,但父亲一直关注国家大事的习惯使他有了自己的信仰:马克思主义。
        王望林给大一学生们出了一道名为“我们能陪父母多久”的计算题:从出生到高考,我们和父母真正在一起的时间是周末和寒暑假,而上大学后减少为寒暑假,参加工作后更是少得可怜。但还是有很多人抱怨自己的父母和家庭,面对这个问题时,王望林的一句“当我们没有能力改变家庭时,就只有先照顾好自己,不让家人担心”使得大一学生深受其感动。
        接着,王望林介绍了他的大学感悟,首先,必须逼自己,不然你就永远不知道自己有多厉害;其次,往前一步,你是主角,迟疑一下,你成了过客,后退一步,你就是胆小鬼;最后,要在大学里勇于尝试,没有哪里比这里的失败成本更低,不要害怕别人笑话你,经历也是一种幸福。
        讲座的最后,由校团委书记李金永做总结,书记问学生们:“从你们出生到现在,父母对你们有过什么要求?你又回报过他们什么?”这个问题使得同学们面面相觑。书记教导同学们要给予父母情感上的关心和关爱,和父母进行友善的交流,古语道养儿方知父母恩,新一代的大学生都应该向王望林这样的“孝老爱亲”典范学习。