开发学生创新思维,“经济论文写作基础”课程引导学生创新成果丰硕
    校对: 责编: 终审: 时间:2014-12-25 阅读:

“春播桃李三千圃,秋收硕果满神州”。商学院经济论文写作班自2006年开办以来,班级先后涌现出孙志、张兴平、邓银银等“校长奖”获得者。经济论文写作班学生在各类学术期刊上发表经济管理类科研论文多达百余篇。“开发内化教学模式下,开发学生的创新思维是鼓励班级学生创新,取得丰硕成果的关键所在”。该班“经济论文写作基础”课程主讲教师杨尧忠教授介绍说。

“现在的大学课程,教材多来源于既定教材,老师照本宣科向学生讲授书本上的知识显得很乏味,杨老师自己自编讲义为我们授课,讲义内容都是老师几十年经验总结,每一部分内容都很有价值,学起来也更有兴趣了。”商学院经济论文班学生王小川介绍说。
        据了解,这套由杨尧忠教授自编的“文科论文写作”讲义内容均来源于杨尧忠教授多年教学经验的总结,内容实用性强,选材开放,既有名家大师的文章作为学生们学习论文写作的典范,亦有大学本科学生发表的论文供同学们参考学习。学习两种不同层次的论文,既能让学生在学习中找到差距,又能看到努力的方向。
        “归纳这套讲义,目的是开发同学们思维上的潜能,能够多种角度去思考问题,提出问题从而研究解答问题”杨尧忠教授介绍说。
    “在我的课堂上,讨论问题没有标准答案。”这是“经济论文写作基础”课上,杨尧忠教授常对学生说的观点。据了解,“经济论文写作基础”课程常安排学生进行课堂讨论,以讨论的形式加深学生对知识的理解。
        据悉,每次讨论课前,杨尧忠教授均会把讨论题目提前布置给大家,让同学们课前认真准备讨论内容,并安排该讨论内容重点发言的同学。讨论课上,重点发言的同学阐述完自己对问题的见解后,由班级其他同学补充发言。每位同学发言完毕,杨教授均对该同学发言情况作详细记载并进行的细致点评,强调,问题没有标准答案。所有同学讨论完毕,杨尧忠教授会将历年来,学生研讨结果与同学们分享,介绍历年每次课,学生对同一问题独到的思想见解。
        “对同一问题,老师给出了历年来各种精彩的回答,的确扩展了我的思维,在课堂上,我不仅能听到本堂课同学们精彩的发言,还能听到很多学长学姐曾经独到的见解,着实受益匪浅”。投资1401班学生熊乐山向记者谈到。
        与其与学生空谈他人论文写作成功的故事,不如邀请写作达人现身说法,介绍论文写作经验。临近期末,邀请成功校友回校传授写作经验,是“经济论文写作基础”课程的必修课,每学期,杨尧忠教授均会邀请曾在各类报刊杂志发表多篇过论文的校友回校,与在校学生探讨论文写作经验。孙志、张兴平、张国栋等昔日校园“科研之星”均曾登台,为同学们传授经验并接受同学们的提问。
        “这些学长,平时在报纸上看到他们的事迹,感觉很惊讶,现在却能面对面与他们交流,我感觉很兴奋。学长们和我们曾和我同在一个学校,年龄相仿,在他们身上,能让我学到更多的东西”。熊乐山谈到。