商学院举办创新能力讲座培养大学生创新思维
    校对: 责编: 终审: 时间:2014-11-16 阅读:

近日,由商学院团委组织举办的“创业武汉—走进武昌理工学院”的大型演讲活动在我院九楼报告厅成功举行。创新教育专家梁宏教授给在场近五百名我院学生作“中国大学生创新思维的培养”专题演讲。
        在大会伊始,梁教授首先从“为什么要创新”、“什么是创新” 这两个方面入手,深度解析当今大学生在创新能力和创新思维方面培养所面临的问题。他指出,随着高考扩招,人数剧增,而就业市场供大于求,由此可以预见的是,未来几年,高校毕业生的就业形势会异常严峻。为了将来能在职场上立于不败之地、有能力面对未来诡谲的职场与日益激烈的社会竞争,学校只有通过自身教育制度的创新、学生只有通过个人思维的创新,以此去打造自身特色,避开锋芒,直击市场,才有可能在当前如此残酷的社会竞争中存活。
        为了使演讲内容不落于教条化和枯燥,梁教授通过借助一张张PPT、幻灯片照片并列举邓小平同志改革开放制度的创新,胡锦涛同志的“科学发展观”理论的创新,以此去鼓励在场的大学生在校期间应有意识的去培养自己的创新思维,多去接触新鲜事物,并通过自己的创新去实践,去大胆尝试。唯有如此,才能在未来的诡谲职业场上立于不败之地,才能实现职场卓越,继而走向人生的成功。
        梁教授整个演讲活动,通过生动形象的PPT、幻灯片照片与现实生活的实例两相结合,使本次演讲内容变得生动、有真实感。而梁教授不断与场下大学生互动交流,更是使整个演讲现场十分热烈,得到了在场学生的热烈反响与好评。