商学院新闻培训会:陈老师用心“浇灌”新闻点启发学生
    校对: 责编: 终审: 时间:2014-10-10 阅读:

如何去寻找新闻点,报道出一篇有价值有意义的新闻呢?10月9日晚19时,由商学院团委宣传部组织的新闻培训会在商学院8楼录播室顺利开展,本次主讲人来自我校文法与外语学院新闻老师陈耕苗,陈老师的到来,给刚进入商学院宣传中心的新同学们带来了一些有趣的挖掘新闻点背后的精彩故事。

据了解,陈耕苗老师从事新闻工作多年,对新闻有着很强的敏锐感,曾在楚天都市报,中国教育报等报刊媒体上发表过大量新闻,得到了学校内外的一致好评。
        在培训会伊始,陈耕苗老师就说到这样一句话:“生活中不是缺乏美,而是缺少一双双发现美的眼睛”,从而向同学们引出了新闻无时不在、无处不在的真实体会。接下来,陈老师以大量的新闻稿生动地向同学们诠释了他对新闻点亲身的敏锐与灵感,在他每一个新闻的背后都蕴藏着让人感动、有趣、充满意义的正能量。
        在长达两个小时的演讲中,陈老师说得最多的就是要留心生活,作为一个新闻人需要的就是要有很强的敏锐度,多以新闻的视角去看待事物,学会用独特的视角去挖掘身边的新闻素材,学会通过自己的所见所闻真实而又温暖地反映在新闻中。除此之外,陈老师也和同学互动和交流了自己的新闻写作经验,对于同学的积极回答,陈老师表示出满意。在培训会最后,陈老师用了一篇“师生对话之大学里的成长”文章勉励同学,“做事之前先考虑、沟通消除障碍、有压力才有动力”。陈老师真切而又形象的演讲,夺得了全场同学的尊重与掌声。
        陈耕苗老师“浇灌”新闻点的真实写作经验给了同学们一次挖掘新闻线索的宝贵灵感,通过这次的新闻培训会后,同学们对新闻点的敏感度将会有更高的提升,商学院的新闻故事也会源源不断、充满活力。